Понедельник
24.07.2017
05:40

Приветствую Вас Гость
RSS
Красноярский Асторономический Клуб ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 319
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2008 » Февраль » 22 » История Красноярского астрономического Клуба: с 1980 по 2008 г.
История Красноярского астрономического Клуба: с 1980 по 2008 г.
02:14
Жмите на название статьи для просмотра ее полностью!

24 ноября 1980 года в городском Дворце пионеров  и школьников г. Красноярска впервые открылся астрономический Клуб. Он был создан  для школьников, увлекающихся астрономией и желающих довести свое увлечение до практической деятельности. В основе программы  работы Клуба лежали образовательные задачи. Учащимся предлагался широкий выбор направлений работы. Они получали теоретическую подготовку при прослушивании курса лекций по основам астрономии и астрофизики, а также при обсуждении актуальных событий  в мире астрономии. При этом объем получаемой информации далеко выходил за рамки школьной программы.

Организация практической работы стала одной из основных целей начального этапа работы и важным направлением деятельности Клуба. Но в начале 1980-х годов о регулярных астрономических наблюдениях  в телескоп можно было только мечтать. Купить в то время достаточно мощный  телескоп  было невозможно. Поэтому телескопы в Клубе начали делать собственными руками. Каждый учащийся в течение года становился владельцем своего телескопа. Были изготовлены и переносные телескопы и для экспедиций,  которые Клуб организовал в высокогорные районы Саян. Ведь там, на большой высоте звездное небо особенно красиво. Одновременно решалась и важная научно-практическая задача – исследовался местный астроклимат.


В последующие годы в Клубе были созданы уникальные астрономические инструменты: гигантский 150-миллиметровый бинокуляр и крупнейший в стране любительский телескоп системы Добсона с диаметром зеркала 530 мм.

530 мм телескоп системы Добсона

В 1986 Клуб переехал в здание только что открывшегося  краевого Дворца пионеров и школьников, в  проекте которого  предусматривалась астрономическая обсерватория. Однако потребовалась кардинальная доработка ее конструкции, которая затянулась на много лет. 1990-е годы были отмечены отсутствием финансирования, необходимого  для достройки обсерватории. В течение нескольких лет самое активное участие в завершении ее строительства  принимали сами школьники. Наконец, в 1994 году обсерватория открылась, что позволило проводить разноплановые астрономические наблюдения и фотографирование небесных объектов. В 1996 году обсерватория была оснащена современным телескопом американской  фирмы  “Meade” с диаметром объектива 254 мм.

Вторая половина 1990-х годов открыла этап международного сотрудничество Клуба. Были установлены  контакты  с любителями астрономии из Португалии, Германии, США, Польши, Китая, Новой Зеландии, Ирана.   Состоялся международный обмен делегациями. В гостях у Клуба побывали коллеги из США и Новой Зеландии
В 1998 году состоялась поездка группы представителей Клуба в США. Во время этого визита  делегация Клуба посетила крупнейшие астрономические  обсерватории Аризоны и Калифорнии и множество других уникальных объектов, состоялись  выступления в Аризонском университете.  Новые планы и формы деятельности Клуба вызвали значительный интерес школьников к изучению английского языка, которое также ведется на занятиях Клуба. 


Особо тесные контакты установились с американским астрономическим обществом “Sidewalk Astronomers”. Это общество оказывало помощь в распространении в США опыта в организации детских астрономических клубов, отсутствующих в этой стране.  В 2002 и 2006 годах Красноярск посетил президент и основатель этого  общества – знаменитый популяризатор астрономии Джон Добсон, для которого были организованы посещения лучших астрономических клубов России в городах Красноярске, Иркутске и Томске.  Ожидается визит Добсона и в 2008 г.
Клуб активно помогает  СМИ города  в освещении уникальных астрономических событий.

Джон Добсон
Научная деятельность Клуба преследует единственную цель – показать учащимся что представляет собой процесс научного поиска, помочь им сделать первые  шаги в большую науку.
Члены Клуба активно участвуют и побеждают во Всесоюзных и Всероссийских олимпиадах и конференциях молодых ученых. Так, Александр Обущенко  стал  двукратным чемпионом  России (в 2000 и 2001 г.) в национальных соревнованиях молодых ученых стран Европейского Союза с Москве, стал членом сборной команды России и участвовал в международных соревнованиях в Гренобле  (Франция) и Вене (Австрия).  Сейчас он студент-физик Московского физико-технического института.
Клуб является источником новых кадров для науки.  Уже начиная с первых лет обучения в вузе, некоторые студенты и аспиранты (выпускники Клуба)  начинают активно и успешно заниматься профессиональными  научными исследованиями. Среди выпускников немало кандидатов наук, успешно работающих как в институтах Российской Академии наук, так и в крупнейших исследовательских центрах за рубежом.
Работа с некоторыми членами клуба  начинается с возраста 5-6 класса и заканчивается  после окончания ими аспирантуры.
Астрономический Клуб сегодня – это объединение нынешних участников – молодого поколения и выпускников Клуба, многие из которых продолжают поддерживать с ним отношения.
Впереди у Клуба новые планы – к ним относится и экспедиция на место падения Тунгусского метеорита и новая поездка в США, очередные летние экспедиции  и множество ярких астрономических явлений, которые предстоит увидеть.

 

Карпов С.В.,                   Руководитель и основатель Клуба
Просмотров: 2669 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz