Понедельник
24.07.2017
05:40

Приветствую Вас Гость
RSS
Красноярский Асторономический Клуб ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 319
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2008 » Июль » 17 » О визите Джона Добсона в Россию (Нажмите на ссылку для прочтения статьи)
О визите Джона Добсона в Россию (Нажмите на ссылку для прочтения статьи)
02:37
С 25 августа по 6 сентября в России по приглашению Красноярского астрономического Клуба находился Джон Добсон - человек, чье имя носит одна из малых планет Солнечной системы, знаменитый американский популяризатор астрономии, основатель научно-просветительского общества "Sidewalk astronomers" и изобретатель монтировки Добсона. Кроме Дж.Добсона в состав американской делегации входила редактор астрономического вестника "Sidewalk astronomer" Дана Смит.


Слева направо: Дана Смит, С.В.Карпов, Дарья Карасева, Джон Добсон

Цель визита состояла в знакомстве с работой профессиональных и любительских астрономических обсерваторий России, с деятельностью любительских астрономических объединений, с отечественной системой астрономического образования, а также с таким экзотическим для США явлением, как детско-юношеские астрономические клубы.

Маршрут делегации разрабатывался прежде всего с учетом последнего пункта и выбор пал на такие города как Иркутск, Красноярск и Томск, в которых успешно работают детско-юношеские астрономические клубы с большим стажем.

Практической подготовкой визита и решением всех сопутствующих вопросов занимались руководитель Красноярского астрономического Клуба С.В.Карпов и Д.Смит. Большую, неоценимую помощь в организации визита оказали институты Российской Академии Наук (академик РАН К.С.Александров - директор Института физики СО РАН, Красноярск, чл.-корр. РАН В.М.Григорьев - заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, г.Иркутск, и чл.-корр. РАН А.М.Черепащук - директор ГАИШ). Только благодаря участию А.М.Черепащука удалось решить самую трудную проблему - встречи и проводов делегации в Москве (к сожалению, несмотря на настойчивые, многомесячные попытки организаторов турне, им не удалось найти среди московских любителей астрономии людей, которые согласились бы хотя бы встретить и проводить Джона Добсона в аэропорту).

Визит делегации начался с Москвы, где гости были приняты на самом высоком уровне в ГАИШ, ознакомились с его работой, а также с культурно-историческими достопримечательностями Москвы.

Не менее высокий прием ждал делегацию в Иркутске, где гости ознакомились с Институтом солнечно-земной физики СО РАН и Байкальской астрофизической обсерваторией, провели несколько вечеров с энтузиастами Иркутского астрономического Клуба. Состоялось также выступление Джона Добсона на физическом семинаре ИЗСФ, где он изложил оригинальные космологические концепции, а также рассказал сотрудникам Института о деятельности созданного им Общества.

Стоит отметить, что ИСЗФ СО РАН взял на себя финансовые расходы по приобретению для Джона Добсона авиабилетов Москва-Иркутск, а также оплату всех расходов во время пребывания группы в городе.

Горячий прием ждал гостей в Красноярске, где к их приезду готовились особенно тщательно. К сожалению, из-за возникшей в Иркутске проблемы с приобретением авиабилетов делегация вынуждена была добираться до Красноярска поездом, из-за чего программа их пребывания в Красноярске сократилась на полтора дня. Однако организаторы быстро перестроили программу и показали гостям максимум возможного - и наиболее интересные музеи, и физический факультет Красноярского госуниверситета, знаменитый заповедник "Столбы", на скальные вершины которого 87-летний Джон Добсон взбирался проворней некоторых молодых попутчиков.
Наиболее интересное мероприятие гостей ожидало в краевом Дворце пионеров и школьников, где была организована пресс-конференция для СМИ, превратившаяся в настоящее шоу, устроенное Джоном Добсоном. Участникам пресс-конференции была показана коллекция лучших астрономических инструментов Клуба, включая крупнейший в России любительский 530-миллиметровый телескоп системы Добсона, построенный рукамии школьников. А американским гостям были представлены некоторые наиболее активные члены Красноярского астрономического Клуба, продемонстрировавшие достижения при участии во всероссийских и международных конкурсах и соревнованиях молодых ученых; группа уже опытных энтузиастов астрономии из соседнего города Железногорска, а также спонсор - компания "Федеральный жилищный Центр", взявший на себя все расходы связанные с пребыванием группы в Красноярске, включая оплату авиабилетов Красноярск-Томск-Москва, оплату гостиниц и т.д. Бывший наш кружковец, а ныне генеральный директор этой компании - К.Попов до сих пор является истинным энтузиастом астрономии.


В обсерватории Клуба

Общение Добсона со школьниками - нынешними участниками Клуба с традиционным чаепитием, просмотром слайдов продолжалось до 11 часов. В тот вечер никому не хотелось расходиться.


Коллективные фото Дж.Добсона с членами Красноярского астрономического Клуба
Очень высокую оценку пресс-конференция Дж.Добсона получила в СМИ.

Прощание с Красноярском состоялось 4 сентября под символический выстрел полуденной пушки с Караульной Горы, с которой гости могли рассмотреть панораму Красноярска.

Следующим пунктом маршрута был Томск. Знакомство с этим городом началось со старейшего в Сибири университета и Томского научного Центра. Однако главное мероприятие, подготовленное руками юных астрономов, прошло в Томском астрономическом Клубе "Икар", которое произвело очень сильное впечатление на гостей. Подробный отчет о событиях, происшедших в Томске в настоящее время готовится представителями клуба "Икар".

Ну а 6 сентября после небольшой остановки в Москве сотрудники ГАИШ помогли группе сесть на поезд, идущий в Харьков, где их уже ждали местные любители астрономы.

Подробная статья обо всех событиях, происшедших в России, во время визита Дж.Добсона будет подготовлена позже совместными усилиями всех ее участников из Красноярска, Томска и Иркутска и Лос Анджелеса.

Карпов Сергей Васильевич, руководитель Красноярского астрономического Клуба.
Материал опубликован с разрешения автора.

Просмотров: 3012 | Добавил: БулдаковСергей | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Здорово, тоже хотелось бы писать на эту тему, жаль литературного дара нет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz