Пятница
15.12.2017
11:12

Приветствую Вас Гость
RSS
Наблюдение астрономических объектов в радио диапазоне. - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » астрономические наблюдения » Наши наблюдения » Наблюдение астрономических объектов в радио диапазоне. (Не только оптикой едины!)
Наблюдение астрономических объектов в радио диапазоне.
AlfredДата: Суббота, 09.08.2008, 07:40 | Сообщение # 1
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Я увлекся астрономией на рубеже 70-80-ых годов. В ту пору я жил в г.Красноярске (до 1996г). Посещал кружок телескопостроения в Дворце Пионеров и школьников, позднее участвовал в работе кружка при КГУ под руководством С.Е.Гурьянова. Был участником первых ЗАШ (заочная астрономическая школа, проводились летом на теплоходах, в круизах по Енисею). Дважды был участником Краевой летней школы по естественным наукам (1984 и 1986г). Позднее увлекся радиотехникой, которая стала моей специальностью и основным хобби по-жизни. Но, астрономию Я не забыл, хотя приоритет интересов сместился с оптических наблюдений в наблюдения астрономических объектов в радио диапазоне. Хотелось бы узнать, кто в Сибири ( в родном городе) ззанимется подобными исследованиями, может быть поддержать какие-либо начинания ну и т.д.
Выкладываю мои наблюдения радиоштормов Юпитера и последние наблюдения метеорного потока d-Aquarida в радиодиапазоне. Будут вопросы, тему продолжим!!!
Прежде всего выкладываю принятые мно бурсты L и S типов радиоштормов Юпитера в сравнении с наблюдениями американских наблюдателейц. Во-вторых, делюсь информацие по моим наблюдениям иетеорного потока d-Aquarids в радиодиапазоне.
ПОДХОДИТЕ! ПОООБЩАЕМСЯ!
Прикрепления: 7264079.jpg(206Kb)


Не всякая пустота прозрачна....
 
БулдаковСергейДата: Воскресенье, 10.08.2008, 22:44 | Сообщение # 2
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Рады видеть Вас на нашем сайте!

Скажите, а каким оборудованием Вы пользуетесь и как вообще вы проводите свои нааблюдения?


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
AlfredДата: Понедельник, 11.08.2008, 04:58 | Сообщение # 3
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Quote
Скажите, а каким оборудованием Вы пользуетесь и как вообще вы проводите свои нааблюдения?

По наблюдениям радио излучения Юпитера мною на сайт отправлена небольшая статья "На встречу шторму". В качестве ознакомления советую прочесть "НЕБОСВОД" №3 и №4 за 2008г. Методы наблюдений метеоров и дальних объектов космоса, опять таки в радио диапазоне, опишу позже (катастрофически не хватает времени на обработку собственных наблюдений!). Рекомендую посетить сайт www.belastro.net
Это не реклама, а констатация факта! Данный сайт - единственный в СНГ, где серьезно подошли к вопросу Радио-Астрономических наблюдений!
А чем Сибиряки хуже? Ответ: НИ чем!!!
А пока выкладываю в тему результат первых 2-х суток наблюдений августовских Персеидов-2008 в радио диапазоне. Извините за излишнюю эмоциональность повествования....
Вторые сутки наблюдения в радио диапазоне августовских Персеидов-2008 и уже есть новости. Во-первых, проведен сравнительный анализ скоростей метеорных следов потока в атмосфере. Вывод однозначный! Персеиды – скоростной и мощный по размеру метеоророидов поток. Подавляющее большинство бурстов в Персеидах, «от мала до велика», дают Доплер-эффект (вложение 1 – FFT-спектры слабых бурстов). Судя по величине смещения частоты в FFT-спектре, скорости Персеидов весьма высокие. «Яркими», мощными метеорами, следует классифицировать бурсты максимальные в продолжительности во времени, т.к.ионизация в атмосфере держится дольше (больше масса метеоророида).
Во-вторых, многие метеоры порождают взрывы в атмосфере, с последующей ее ионизацией облаком расширяющихся газов, образованном при взрыве метеорного тела. Это облако фиксируется аппаратурой в виде концентрических прямых, отходящих от основного FFT-спектра бурста (вложение 2). В дальнейшем возму «на заметку» и попытаюсь установить зависимость: скорость/продолжительность эхо. Т.К., на мой взгляд, это есть «визитка» метеорного потока, т.е.составляющих его метеоророидов (скорость/масса).
Времени на обработку наблюдений катастрофически не хватает! Может кто-нибудь из красноярских ЛА обработает FFT-спектры и определит скорости в Персеидах? Сдвиг частоты и время следа на мозайках сохранены, частота несущей F=49.7461Mнz.

Quote
Скажите, а каким оборудованием Вы пользуетесь

Мой основной аппарат для радио астрономических наблюдений - трансивер японской фирмы Yaesu FT-897D. При наблюдениях штормов Юпитера использую антенну американской фирмы Cushcraft A3S на поворотном устройстве Yaesu G-1000DXA. Описание моей метеорной антенны размещено на http://www.belastro.net/?menu=1&submenu=104&page=&nid=68
Для наблюдения дальних объектов готовлю к осени, на частоту 178 Мгц 4-ре синфазно запитанные антенны Tangenta 2B9 (каждая по 9-ть ele Yagi), на частоту 420 мгц – 4-ре синфазные Tangenta 7B18 (каждая по 18-ть ele Yagi). Все это будет смонтировано на поворотном устройстве Yaesu G-550.
ВСЕ это не хвастовство, а серьезный подход к наблюдениям.
Прикрепления: 4158206.jpg(204Kb) · 3396428.jpg(180Kb) · 2931761.jpg(129Kb)


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Понедельник, 11.08.2008, 05:55
 
4DДата: Понедельник, 11.08.2008, 12:27 | Сообщение # 4
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте.
Не сочтите за заумствование, но вот тут:
Quote (Alfred)
небольшая статья "На встречу шторму".

должно писаться "Навстречу"
И вот тут:
Quote (Alfred)
Ответ: НИ чем

"Ничем"
Ещё раз прошу, не принимайте близко к сердцу.

А теперь о статье. Почитав её я встретил для себя, как непрофессионала в этой области несколько непонятных слов. Не могли бы вы их пояснить?

Quote (Alfred)
метеоророидов

Это не опечатка? Так и должно быть?

Quote (Alfred)
бурстов

Кто такие бурсты? Вообще первый раз вижу такое слово... wacko

Quote (Alfred)
концентрических прямых

Это как? Это такой фразеологический оборот или как?.. surprised


Skywatcher 1501PHEQ5 + Подзорная труба + Kodak DX7590 +Registax + Photoshop. :) + Canon 400D!!
 
AlfredДата: Вторник, 12.08.2008, 09:45 | Сообщение # 5
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Для шибко "вумных" в русской словесности....Отвечу! Когда сидишь ночью у ПК, то не до красоты фразеологических оборотов, хочется побыстрее набить с клавиатуры мысль и сохранить ее. Вам, быть может, форум сменить.... ?!? Ну скажем на какой-нибудь по знаниям русского языка! Лучше бы не придирались к ошибкам орфографии, а выложили бы в тему Ваши наблюдения астрономических объектов в радио диапазоне! Что, слабо??? Тогда кышь в будку! И не тявкать!
Всего доброго!


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Пятница, 15.08.2008, 05:12
 
PhysicistДата: Вторник, 12.08.2008, 16:47 | Сообщение # 6
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
А мне интересна техника эксперимента, каким образом определяется от какого космического объекта регестрируются радиоволны, поскольку они не обладают такой же "направленностью", присущей волнам оптического диапазона?
 
AlfredДата: Пятница, 15.08.2008, 02:19 | Сообщение # 7
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Перевести с английского языка слово burst (бурст) можно бы было и самостоятельно – взрыв! В более широкой интерпретации, принятой в среде Радио-Астрономов, бурст – кратковременный импульс сигнала (излучения), длящийся от секунды до 2…3-х минут. Есть еще одно часто применяемое понятие – ping (звон). В более широком применении пинг – это очень кратковременный импульс, от нескольких миллисекунд до 1 секунды.
Касаемо теории по радио излучению Юпитера рекомендую:
Очень полезный сайт: http://www.jupiterradio.com/
Есть теория Jovian Decametric Emission - Origin and Mechanism, Storms & Probability -- особенно важны для понимания механизма явления!, описание антенн для радионаблюдений Юпитера, устройство специального БП для приёмника (Ultra filtered power supply for the RadioJove receiver) и что особенно важно -- java-аплет по рассчёту штормов с выводом графиков, как в платной программе -- http://www.jupiterradio.com/j/javajove/
Вот линки на то, какие бурстеры от Юпитера бывают: S-burst Dynamic Spectrum and Shortwave Radio Sounds, L-burst Dynamic Spectrum and Shortwave Radio Sounds

Один из последних, принятых мною штормов, выкладываю архивом в посте. Аппаратура: армейский приемник Р-326М, антенна Delta (Fрез.=20Mhz), шторм Io-C, бурсты L-тип. Шторм предсказан (время) в Radio Jupiter Pro 3 (на рисунке отмечен точкой). Техника не основного комплекта (был на даче), шторм весьма слабый, уровень показаний S-метра 5 баллов.
Перейду к теме, наблюдаемой мною активно в данный момент. В отношении моего предыдущего поста по Персеидам сообщаю: Для картинки "Эхо-доплер-скорости Персеидов": верхний левый фрагмент v=-2,7 км/c, верхний правый v=-5,3 км/c, нижний левый фрагмент -- v более -5,3 км/c, нижний правый фрагмент v= -2,7 км/c.
Для картинки "Эхо от оболочки ионизированных при взрыве метеора газов" верхний правый фрагмент v=-1,2 км/c, нижний левый фрагмент v=-0,96 км/c, нижний правый фрагмент v=-4,22 км/c. Знак "-" означает, что метеор летит на наблюдателя (вычисления по моим данным В.Мечинского, г.Минск). Данные скорости следует понимать не как скорость влета метеора в атмосферу (она должна быть не менее 2-й космической, т.е.11км/с), а как конечную скорость после резкого торможения и разогрева метеорного тела в атмосфере перед взрывом (burst).
Теперь новости.
Метеорный ливень Perseids состоялся!!!!
После обработки первых данных, полученных в радиометеорной программе HROFFT, стали видны пределы ее возможностей. Также, была зафиксирована легендарная мощь метеорного потока Персеиды (достаточно вспомнить средневековые гравюры!). В часы максимума потока для программы HROFFT, небо буквально светилось от отраженных сигналов. Она выдавала (в каждой 10-ти минутке) по 600 секунд времени действия бурстов, не производя подсчет их общего количества (уровень входного сигнала поддерживался постояным на уровне 25….30 единиц)!!! Первоначально я подумал, что имеет место быть прием TV несущей в прямом канале. Оказалось, что это не так. Когда принимается чистая несущая, программа рисует сплошную линию в своих файлах. Здесь же, подобной линии нет, видны метеорные взрывы, что подтверждает прием отражений от ионизованных областей. Вдобавок все максимумы идут через одинаковые промежутки времени, что косвенно отвергает прием несущей. Жаль, что максимум потока для Среднего Поволжья пришелся на дневное время (проживаю в г.Сызрань, Самарской обл.)! Выкладываю почти 4-ро суток наблюдений. Непрерывную запись постараюсь провести как можно дольше. Не хотелось бы повторить ошибку с d-Aquarids, когда поток был еще активен, а я прекратил наблюдения и не получил перехода максимума приема бурстов по времени и дате от д-Акварид к Персеидам.
Однако, возникает один очень интересный и печальный вопрос!
ВОПРОС:
Как вычислять максимум потока при наблюдениях в программе HROFFT, если среднее количество бурстов уменьшается (!), но растет общее время приема отраженных сигналов? Другими словами программа перегружена и работает неадекватно.
МОЕ МНЕНИЕ:
Программа не доработана до уровня серьезной аппаратуры при наблюдении мощных метеорных потоков по несущей частоте TV передатчика. Она явно «глючит», т.к. временное разрешение у нее очень мало. Определять максимум, при ее применении в потоках подобным Персеидам, следует по общему времени приема сигналов, не беря во внимание общее количество бурстов. Такой искусственный подход не есть правильное решение задачи!
Сейчас я приступил к освоению очень мощной программы СпектрумЛаб (dl4yhf.ssl7.com/spectra1.html). Возможно кто-нибудь уже работал с нею?
Касаемо общей теории по наблюдениям метеоров (и не только!) в радио диапазоне рекомендую:
http://www.infinity.belastro.net/projects/radio
Закончить этот длиню-ю-ю-ю-ющий пост хочу пожеланием для всех, кому интересна данная ТЕМА, освоить хотя бы основы теории, подойти вплотную к организации наблюдений. Очень не хочется тратить время на разжевывание элементарной АЗБУКИ и отсев «грамотных деятелей» с девизом: «Меньше дела, больше слов!»
Удачи и…..жду ВАШИ наблюдения и сообщения!!!

Добавлено (14.08.2008, 04:33)
---------------------------------------------

Quote
А мне интересна техника эксперимента, каким образом определяется от какого космического объекта регестрируются радиоволны, поскольку они не обладают такой же "направленностью", присущей волнам оптического диапазона?

Прочтите мою статью "Навстречу шторму" (офографию исправил!). Я, правда, не нашел ее на данном сайте, хотя модераторам отправлял! Может....плохо искал? Даю сноску: http://www.belastro.net/?menu=1&submenu=104&page=&nid=65
Техника (аппаратура) там описана по максимуму. В "НЕБОСВОДЕ" №3 и №4 за 2008г размещены две мои статьи с описанием приемлемой по ценовому диапазону техники и типы применимых в радиоастрономии антенн. Также эти статьи (и не только они) в более полном объеме размещены на www.belastro.net Виталием Мечинским (Lupus).

Сообщение отредактировал Булдаков Сергей. Причина редактирования - грубое обращение к форумчанам. 10:51 Крск 14.08.2008.

Добавлено (15.08.2008, 02:13)
---------------------------------------------
Прекрасно понимаю, что радиоастрономические наблюдения без соответствующего ПО для ПК - ни что! Отправил модератору сайта ПО для наблюдений радиометеоров (ОС Windows XP). Обязательно опишу работу этих программ и их настройку, а также минимальные требования к ПК и радиоприемной технике.

Прикрепления: 8013042.jpg(61Kb) · 0218414.jpg(54Kb) · 7332655.jpg(40Kb) · 4026167.jpg(56Kb)


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Пятница, 15.08.2008, 09:04
 
astroclubДата: Пятница, 15.08.2008, 21:59 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 51
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Alfred)
Прочтите мою статью "Навстречу шторму" (офографию исправил!). Я, правда, не нашел ее на данном сайте, хотя модераторам отправлял!

материал готовиться.. ищеццо материал для непродвинутых радиоастрономов. чтобы вопросов про элементарные вещи не возникало. ибо не вижу смысла публиковать отдельно статью которая не всем будет понятна.


апатия продолжается....
 
БулдаковСергейДата: Пятница, 15.08.2008, 22:46 | Сообщение # 9
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Да. вашу статью мы получили, она практически готова к выкладке на сайт. В ближайшее время она появится на сайте.

Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
БулдаковСергейДата: Пятница, 15.08.2008, 23:06 | Сообщение # 10
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Статья Альфреда Викторовича опубликована на нашем сайте

Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
AlfredДата: Пятница, 15.08.2008, 23:49 | Сообщение # 11
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Статья "Навстречу шторму" писалась специально для "непродвинутых" (не хорошее слово, извините!) радио-ЛА. Ее главный смысл - заинтересовать! Готовлю статью по радиометеорам, также в расчете на начинающего в этой теме человека. А так, будут вопросы, задавайте! Для тех, кому интересно попробовать свои силы в математике, выкладываю инфо по определению скорости метеорного тела. Если за основу возмете мои FFT-спектрограммы, то для них F0=49.7461 Mhz.
Прикрепления: 3035468.jpg(65Kb)


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Пятница, 15.08.2008, 23:52
 
БулдаковСергейДата: Суббота, 16.08.2008, 00:07 | Сообщение # 12
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
статья "Навстречу Шторму" уже размещена на сайте.

Спасибо за ваши материалы, думаю они будут очень интересны для астрономов-любителей. Любительская радиоастрономия крайне слабо развита в России и, тем более, у нас, в Красноярском крае, так что подобные материалы, в которых есть масса полезной, практической информации, крайне нужны.


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
AlfredДата: Суббота, 16.08.2008, 04:46 | Сообщение # 13
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Quote
Любительская радиоастрономия крайне слабо развита в России и, тем более, у нас, в Красноярском крае

Сергей, к сожалению Вы правы! Однако! Первые попытки "подслушать" метеоры, Юпитер, Луну и Солнце мы группой "радиолюбители+астрономы-любители" делали именно в г.Красноярске в далеком 1986г, у меня дома (между ст."Енисей" и Предмостной пл. есть ул.Семафорная). smile
Времена пришли другие. Другая техника, появление ПК только чего стоит! Так давайте....мечты....организуемся в российску радиоастрономическую сеть! Перспектива ГРАНДИОЗНАЯ!!! Причем не только для объектов Солнечной системы... wink
ВОПРОС: Ну неужели никому из сибиряков не интересна тема радиоастрономических наблюдений?!?


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Суббота, 16.08.2008, 06:49
 
AlfredДата: Пятница, 29.08.2008, 01:29 | Сообщение # 14
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Выкладываю в форум конечный график активности метеорного потока Персеиды-2008 в радиодиапазоне.
Мое мнение о радиоастрософте. тестируемом мною, разместил в соответствующей теме форума.
Прикрепления: 4647841.jpg(98Kb)


Не всякая пустота прозрачна....
 
БулдаковСергейДата: Четверг, 04.09.2008, 13:38 | Сообщение # 15
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Сравнительная характеристика двух наиболее распространенных програм в статье Альфреда Крохмаль.

Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
астрофорум красноярска » астрономические наблюдения » Наши наблюдения » Наблюдение астрономических объектов в радио диапазоне. (Не только оптикой едины!)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz