Воскресенье
24.09.2017
22:37

Приветствую Вас Гость
RSS
Радиометеорные программы - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » общая астрономия » AstroSoft » Радиометеорные программы
Радиометеорные программы
AlfredДата: Понедельник, 01.09.2008, 23:35 | Сообщение # 1
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ!!!

Всё представленное ПО является бесплатным (Free Ware Software) и не подлежит регистрации и оплате за его использование. Радиометеорный софт размещен на:
http://www.soft.belastro.net/?part=1

1. Программа HROFFT v.1.0 - известная программа для радионаблюдений метеоров. Написана японским радио-ЛА Mineo Wakita (JE9PEL/1ei7m-wkt@asahi-net.or.jp (http://www.asahi-net.or.jp/~ei7m-wkt/, http://www.ne.jp/asahi/hamradio/je9pel/).
Программа является одним из стандартов при радионаблюдении метеоров в радио диапазоне. Данные поступают с аудио выхода приёмника напрямую в Line-In вход звуковой карты ПК. Хотя ее работа с высокочувствительной, профессиональной техникой не совсем адекватна, программа отлично работает с любительскими приемниками и полупрофессиональной аппаратурой. Программа требует полностью ручной обработки данных.
2. Программа HROFFT to RMOB v 3.0 является обработчиком файлов HROFFT, подсчитывает общее количество метеоров и время, задействованное в радиоотражении от ионного облака.
3. Программа Spectrogram 16 необходима для правильной настройки HROFFT. Также позволяет записать аудио звучание метеорного бурста в формате wav., получить FFТ-спектры и определить по ним скорости метеорных частиц.
4. Программа RadioRecorder - программа Сергея Марченко, предназначенная специально для радионаблюдений метеоров в FM-диапазоне. Не плохо работает по несущей TV сигнала с приемом в однополосной модуляции (SSB) на любой боковой полосе. Есть возможность просмотра осциллограмм (АМ спектров) и общий вид FFT спектров сигнала (без определения частоты и времени). Программа требует знаний в различии спектров полезного сигнала от помехи.

Начну эту тему с описания работы и настройки очень популярной программы HROFFT.

1. Прежде всего копируем папку с файлами программы на диск С (не критично), выводим ярлык на рабочий стол. В текстовом файле Header прописываете Ваши личные данные.

2. Я наблюдаю радио метеоры на частоте несущей видеосигнала г.Серова (49.746.10Мгц, ORD 1030км). Чтобы принять такой сигнал необходим SSB приемник. При этом способе наблюдений, встав на основную частоту несущей, радио бурст воспринимается на слух, как кратковременный щип медиатором струны с тональностью звуковой частоты на выходе УНЧ приемника около 1.6Кгц. Программа HROFFT такую тональность уже «не слышит»! Диапазон ее рабочих частот от 600 до 1200 герц. Для приема бурстов необходимо перестроится вверх по частоте, если вы используете USB, или вниз от основной частоты несущей при LSB модуляции. Огромную помощь в настройке тональности бурстов дает применение программы Spectrogram 16 (www.visualizationsoftware.com). Запускаем ее в режиме Scan Input. Вращая ручку настройки приемника по частоте (расстройку) просматриваем FFT спектр сигнала. Точнее то, в какую сторону будет изменяться его тональность. В моем случае (модуляция USB), при настройке тональности в 1Кгц, пришлось отстроиться от частоты несущей до 49.746.45Мгц.

3. Чтобы HROFFT не «захлебывалась» помехами необходимо выставить уровень сигнала, снимаемый с УНЧ приемника. Амплитуду сигнала лучше настроить именно на выходе приемника, а не в звуковой карте ПК. Меньший уровень громкости позволит сохранить температурный режим приемника и не будет отвлекать своими шумами при одновременном аудио прослушивании. Внимательно изучив Help-файл к HROFFT и к программе-конвертору HROFFT to RMOB v 3.0 (ее работу опишу чуть позже), я пришел к выводу, что уровень входного сигнала (линейка-бегунок в левом верхнем углу) следует отрегулировать на значение от 25 ло 30 единиц, а минимальный порог уровня регистрируемого сигнала оставить равным 50.

Вот и вся «премудрость»! cool

Программа С. Марченко RadioRecorder

Удобная и не заслуженно забытая белорусскими радионаблюдателями программа RadioRecorder являетсе единственной радиометеорной программой созданной на просторах СНГ. Программа отлично работает как по FM, так и по SSB сигналу. Предоставляет следующие возможность:
1. сохранение аудио звучания бурста в файл формата wav.
2. просмотр файла как в FFT, так и в AM спектре.
3. создает график-диаграмму активности потока с подсчетом общего количества бурстов.
4. заносит все данные в таблицу, с возможностью последующей обработки.
К сожалению, чувствительность программы несколько ниже, чем у HROFFT и близка по числу регистрируемых метеоров хорошим визуальным наблюдениям (до 6…7m), проводимым коллективом опытных наблюдателей из 3…5 человек в очень хороших астроклиматических условиях.
По настройкам программы сообщу следующее. Уровень звуковой составляющей, подаваемый на вход аудио карты ПК, должен быть выставлен так, чтобы стрелка прибора индикации находилась в первой трети зеленого сектора. Подавитель помех выставляется в зависимости от реальной обстановки в радиоэфире. Программа работает по основной частоте приема, т.е. не требует частотного сдвига в сторону, как в случае с HROFFT. Прилагаю виды нескольких бурстов в FFT и АМ спектрограммах, также окно работающей программы. Рекомендую программу RadioRecorder в качестве первой/основной для наблюдений радиометеоров.

Добавлено (01.09.2008, 23:35)
---------------------------------------------
Более подробно сравнительный анализ представленных мною программ приведен в статье "RadioReсorder против HROFFT". Статья представлена вниманию модератора сайта.

Прикрепления: 8103622.jpg(58Kb) · 9269344.jpg(152Kb) · 9834490.jpg(94Kb) · 4235211.jpg(125Kb)


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Суббота, 16.08.2008, 23:24
 
AlfredДата: Вторник, 02.09.2008, 00:01 | Сообщение # 2
Лунатик
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: -1
Статус: Offline
Программа Spectrogram 16 (www.visualizationsoftware.com)

Это очень полезная вспомогательная программа для радиастрономических наблюдений. Она позволяет записывать FFT спектрограммы в режиме реального времени или при сканировании уже сохраненного файла. Это необходимо для определения проекции скорости метеора или для отличия радиосигнала Юпитера от схожих с ним помех. Подробный HELP-файл размещен в самой программе.

Прикрепления: 2330431.jpg(64Kb)


Не всякая пустота прозрачна....

Сообщение отредактировал Alfred - Вторник, 02.09.2008, 00:02
 
астрофорум красноярска » общая астрономия » AstroSoft » Радиометеорные программы
Страница 1 из 11
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz