Четверг
24.08.2017
17:38

Приветствую Вас Гость
RSS
На Солнце стартовал 11-летний цикл активности - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » общая астрономия » Новости астрономии » На Солнце стартовал 11-летний цикл активности (На Солнце стартовал 11-летний цикл активности)
На Солнце стартовал 11-летний цикл активности
БулдаковСергейДата: Вторник, 11.11.2008, 02:57 | Сообщение # 1
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
После двух лет чрезвычайно низкой солнечной активности и отсутствия сильных вспышек, наше светило вновь начало набирать силу, увеличивая активность, сообщают в НАСА. Таким образом, судя по всему, новый 11-летний цикла активности Солнца «стартовал».

Я думаю, что предыдущих солнечный минимум уже остался позади. В конце октября мы зафиксировали пять новых групп солнечных пятен. Это говорит о растущей активности на поверхности Солнца и о новых процессах под ней», - говорит Дэвид Хэтэвей, представитель Центра космических полетов Маршалла, передает NEWSru.ua.

Солнце имеет так называемые циклы активности которые длятся в среднем по 11 лет. В этот период активность Солнца, выражаемая через всплески солнечной радиации, магнитные бури, конвекционные пятна на поверхности звезды и огненные вспышки, может сильно варьироваться от вообще не фиксируемой до излучений такой силы, которые вносят перебои в работу спутников на орбите, доставляют массу проблем метеозависимым людям и мешают работе сотовой связи.

Предыдущий пик активности был зафиксирован почти 8 лет назад, после чего с 2001 года Солнце постоянно «успокаивалось».

В конце октября астрономы зафиксировали появление на Солнце новых пятен, говорящих о начале нового цикла. В этот момент в короне светила начинает изменяться температура, несколько смещаются полюса, а на поверхности все чаще фиксируются выбросы солнечного ультразукового ветра, раскаленных выбросов и другой деятельности.

Специалисты говорят о новом цикле, как о 24-м по счету.

Ученые отмечают, что фактически цикл начался примерно полгода назад, однако ввиду слабой изученности такого фактора, как солнечная активность, утверждать этого наверняка нельзя. Полгода назад появились первые пятна, имеющие полярность, отличающуюся от полярности пятен прежнего цикла. По состоянию на 4 ноября на Солнце было зафиксировано 1007 пятен, которые включают в себя как остаточные явления 23 цикла, так и новые.

«Пока Солнце по-прежнему пребывает в своем минимуме, пик новой активности можно ожидать, не ранее чем через 3-4 года», - говорит Хэтэвей.

По утверждению российских специалистов, минимум предыдущего, 23-го цикла, солнечной активности ожидался еще в конце 2006 года.

«Однако похоже, что цикл сильно затянулся, и минимум наступил только летом 2008 года. Более того, нынешняя ситуация, когда заметных солнечных пятен на диске светила не было более полутора месяцев подряд (начиная с 21 июля), наблюдается крайне редко даже в эпохи минимумов. Нечто подобное происходило летом 1913 года, когда диск Солнца был также абсолютно чистым от пятен в течение нескольких недель», - отметил директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Язев.

По словам ученого, в последнее время много пишется о влиянии Солнца на социальные процессы и даже делаются попытки предсказать, исходя из наблюдений солнечной активности, напряженность политической жизни в ближайшие годы.

«Хотелось бы сразу предупредить, что ни в коем случае не следует рассматривать год нынешний как политический аналог года 1913-го со всеми возможными следствиями такого сопоставления. Разумеется, после работ Александра Чижевского и его последователей отрицать влияние Солнца на земные процессы нельзя», - согласен ученый.

Однако, по его мнению, это влияние не стоит и преувеличивать.

«Не следует думать, что рост числа вспышек на Солнце вызывает «прямо в лоб» рост числа войн и революций. Связь уровней солнечной и социальной активности выявляется путем сложных математических процедур, проявляется с трудом и вовсе не так наглядна, как думают многие, - иначе эта связь была бы заметной для всех. Процессы влияния солнечных явлений на земные события достаточно сложны и неоднозначны, и активность нашего светила находится, судя по всему, даже не в первом десятке факторов, влияющих на политику», - сообщил Язев.

www.ura-inform.com


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
БулдаковСергейДата: Четверг, 13.11.2008, 01:25 | Сообщение # 2
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
На Солнце образовалась новая группа пятен


По информации ресурса Space Weather, в высокоширотной области солнечного диска, видимого с Земли, появилась новая группа пятен №1008. В настоящее время в нем прослеживается до семи отдельных пятен - активных регионов, которые на фоне фотосферы кажутся более тёмными. Новая группа пятен обладает структурой магнитного поля, позволяющей отнести её к новому, 24 циклу солнечной активности.
Рост частоты появления пятен на Солнце после периода аномально долгого их отсутствия может свидетельствовать о том, что период солнечного минимума завершается, пишет R&D.CNews

www.federalspace.ru
Прикрепления: 7851915.jpg(40Kb) · 3711905.jpg(61Kb)


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
БулдаковСергейДата: Суббота, 26.09.2009, 02:02 | Сообщение # 3
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Солнце в третий раз пытается начать новый цикл активности

Солнце предпринимает очередную попытку выхода из аномально длительного минимума активности, сообщается на сайте российской обсерватории ТЕСИС, расположенной на борту спутника "Коронас-ФОТОН". В частности, американская спутниковая система GOES, которая, помимо всего прочего, занимается наблюдением за солнечной активностью, обнаружила активизацию светила в рентгеновском диапазоне.
Кроме этого астрономам удалось обнаружить на Солнце два ярких региона, которые являются признаком очередного витка активности. На то, что новый процесс носит глобальный характер, указывает тот факт, что пятна появились почти одновременно достаточно далеко друг от друга.
По данным ученых, это уже третья попытка Солнца начать 24-й (нумерация циклов идет с момента начала наблюдений) цикл активности. Первая похожая попытка предпринималась еще в марте 2009 года. Тогда на светиле образовались сразу две области, которые можно отнести к северному поясу активности звезды. После этого на звезде произошла небольшая вспышка, после чего она снова "провалилась" в минимум.
Следующая попытка началась в июне 2009 года и продолжалась почти два месяца. За это время на Солнце образовались северный и южный полюса активности. Кроме того была зарегистрирована самая мощная на настоящий момент вспышка на Солнце. Она продолжалась почти 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С2,7. Всего в этой шкале существует пять категорий (по возрастанию мощности): A, B, C, M и X.
После этого Солнце снова "успокоилось", причем активность стала одной из минимальных за все 160 лет наблюдений.

Источник: Lenta.ru


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
астрофорум красноярска » общая астрономия » Новости астрономии » На Солнце стартовал 11-летний цикл активности (На Солнце стартовал 11-летний цикл активности)
Страница 1 из 11
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz