Суббота
23.09.2017
10:39

Приветствую Вас Гость
RSS
Журнал наблюдений DeepSky - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » общая астрономия » Дальний космос » Журнал наблюдений DeepSky
Журнал наблюдений DeepSky
TablemanДата: Среда, 19.08.2009, 15:35 | Сообщение # 1
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Репутация: 5
Статус: Offline
Есть такая тема на астрофоруме, а мы чем хуже? Ночи уже темные, луна спряталась, давайте делиться впечатлениями об увиденном!

Добавлено (19.08.2009, 11:18)
---------------------------------------------
Начну сам. Вечером 17-го удалось выбраться на дачу, по дороге меня намочил дождик и настроение было совсем не астрономическое, но к закату тучки начали таять и с наступлением темноты небо было чистым. Только одна противная тучка висела далеко на востоке, прямо над городом, и отражала все его фонари...
Всетаки светло у меня на даче, надо выбираться подальше.
М51 я начал наблюдать еще до того как проявился млечный путь, и потом неоднократно к нему возвращался. Вначале была заметна лишь неоднородность фона неба, и то боковым зрением. Через некоторое время стало заметно два сгущения - ядра одно под другим. Когда же стемнело достаточно галактика бросалась в глаза при любых увеличениях, стал заметен диск вокруг верхнего ядра, но не как диск, а как неоднородные комки ваты, разбросанные вокруг ядер. Спиральной структуры четко не увидел. Больше всего это было похоже на знак вопроса.

Добавлено (19.08.2009, 12:30)
---------------------------------------------
M31 просто огромна, вместе со своими соедками М31 и М110 составляет чудесную композицию в одном поле зрения. Наблюдал замечательный эффект - яркость 31-й от слепящего максимума в центе спадает настолько плавно к периферии, что не получает определить ее границу. Создается впечатление что галактика бесконечна и тянется далеко за пределы 2-х градусного поля...
M33 висела не очень высоко и прямо над городом, поэтому даже не рассчитывал ее сразу увидеть. Однако не заметить ее было сложно: довольно большая светлая плюха, блюдце чтоли. Без видимого ядра и спиральной структуры. Надо будет вернуться к ней на выезде в не-западное направление. или когда поднимется повыше.
М81/82 глянул както мельком, ничего сказать не могу кроме того что видно уверенно. Никаких деталей.
М13 тоже смотрел несколько раз и не мог оторваться, на больших увеличениях это просто огромное облако из звезд! Отдельные звезды видны и в центре и на периферии, но в центре они как бдто погружены в молоко. Сколько ни всматривался - не смог заметить хваленый пропеллер. Его видел ктонибудь?
М92 младшая сестра 13-й, тоже ярко, красиво, но поменьше.
М27 при первом взгляде - просто круный яркий прямоугольник в небе, задежав взгляд появляется талия, и объект становится похож но песочные часы.
М11 - рой из звезд. Похож на шаровик, но без заметной концентрации к центру и неправильной формы. Много мелких звездочек, которые на небольших увеличениях сливаются в туман.
NGC6939/6946 близко расположенные галактика и рассеянка на границе лебедя и цефея. Галактика заметна уверенно, но границ четких не увидел. Рассеянка на 34х при первом взгляде похожа на галактику. Я даже не сразу понял ху из ху, но потом начинает искриться. На 80х первое впечатление - горсть риса, разбросанная по темно-синему столу. и вроде бы отдельные звезды как звезды, а в скоплении рисинки. Вот такой вот избирательный астигматизм.
Ну и на последок Хи-Аш, красиво, что сказать. Если немного отвлечься ассоциируется с глазуньей из двух яиц на 2-град сковородке smile

Добавлено (19.08.2009, 15:35)
---------------------------------------------
Комета Кристенсена находилась в самой гуще млечного пути на кончике стрелы, но вокруг самой кометы ярких звезд не было. Создавалось даже ощущение что комета раздула, растолкала вокург себя звезды. Видимо поэтому нашлась на этот раз очень легко, даже без карты навелся в нужную область по памяти и немного поводил окуляром, и вот она, сразу в глаза бросается! Хвоста я не заметил.
К сожалению во втором часу набежали тучки и закрыли все небо. Так что комету Копфа и осенние туманности посмтреть не удалось


Ахромат Celestron 102мм f6.6 на Vixen Porta
 
КзоркДата: Среда, 26.08.2009, 02:14 | Сообщение # 2
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну что сказать? Поэма!

Не гоните, да не гонимы будете
 
TablemanДата: Четверг, 26.08.2010, 00:20 | Сообщение # 3
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Репутация: 5
Статус: Offline
Сентябрь, новолуние и чистое небо? Устоять было невозможно smile
Итак поздно вечером мы оказались на Антоновой даче. Небо оправдывало все ожидания, было довольно тепло (около нуля). Фотографы запустили свои пулеметы и мы начали наблюдать в мой доб.
Как обычно подготовился я слабо, поэтому смотрели во основном знакомые, яркие объекты:
М31 наконецто увидел рукав/пылевую полосу! Не сказать что прямо в глаза бросалась, но видна была уверенно со стороны М110.
М33 И мне и Антону причудились завихрения, направления которых совпали. Значит скорее всего не причудилось smile Но рассмотреть толком не удалось.
Вуаль. Антон зарядил серию, и мы решили проверить как ее видно глазом в 200мм. Навелись в нужный район (попутно испортив пару кадров зеленым лазером:) но ничего не увидели... Однако нужен фильтр!

Ну и собственно гвоздь программы. Орион! Надо сказать что до этого я его не видел за городом в 200мм, а значит не видел совсем...
Ждали мы его долго, постоянно поглядывая на восток. Следя как появляется сначала на бетельгейзе, потом пояс, а затем и меч с трапецией. Все это вылезло на фоне засветки от города, так что туманность проявилась не сразу. Сначала ценральная часть вокруг трапеции проявилась, а потом начали расти КРЫЛЬЯ! Это просто нечто! С каждой минутой они становились все отчелтивей и ярче, пока не заполнили все поле зрения при 80х. В центральной части стали проглядывать какие-то прожилки, темные полосы. В общем дух захватыват! Чем-то похоже на эту зарисовку, но поярче, подетальнее, ну и конечно гораздо живописней вживую!

Добавлено (26.08.2010, 00:20)
---------------------------------------------
Надо записать впечатления, пока свежи в памяти:
В прошедшие выходные (21-22 августа) устроил себе астросессию на даче. С заходом слнца поднялась практически полная Луна, а за ней и Юп. Но чуда не произошло - на даче и в этот раз оказалась довольно поганая атмосфера, наблюдать более 130х было невозможно (видимо все соседи решили истопить баньку в этот вечер:). С луной помогло диафрагмирование с 200 до 50мм! При этом мыло гораздо меньше и картинка до 200х оставалась вполне приличной. Ну а на Юп без слез смотреть нельзя было после Бадаложки...

Ну а теперь к сабжу - что больше всего впечатлило за границами солнечной системы. Свет полной Луны оптмизма не внушал, поэтому решил проверить, не поможет ли здесь UHC фильтр. Как известно он пропускает только линии излучения ионизированного водорода и кислорода, поэтому годится лишь для планетарных и эмиссионных туманностей. Сначала проверил наиболее яркие планетарки:
М57 - видна и так неплохо на всех увеличениях, но дырка видна только боковым зрением. С фильтром фон неба и звезды становятся существенно темнее, а сама туманность остается столь же яркой. Форма видна четко и ясно прямым зрением, лучше всего на 200х.
М27 - без фильтра и под лунным светом четко видна форма. Скорее песочных часов, чем гантели. С фильтром же темная талия существенно прибавляет в ярости, и практически сливается с самой фигурой часов. Впечатление уже не то, становится похожа на яркую компактную галактику без ядра...

Ну и старые счеты у меня с Вуалью! В прошлом году она не далась даже под темным небом, поэтому искал сразу с фильтром. Навелся на 52 Лебедя, и сразу бросился в глаза яркий, длинный, извивающийся хвост, как будто растущий из звезды! Честно не ожидал что это будет так просто. Без фильтра этот хвостик тоже угадывался, но уже на уровне глюка. Восточную часть найти не удалось.
Дальше в планах была Северная Америка со своим Пеликаном. Тоже ни разу их не видел. Навелся в нужное место, но ничего примечательного не обнаружил - просто звезды в лунном свете. Сверился с планетарием на КПК, попутно просадив адаптацию, но и это не помогло...
И тут время подошло к 3 часам, и както сразу начало темнеть - Луна наконец то села. Проверил Вуаль - хвостик вырос раза в полтора и стал еще более жирным и отчетливым, а с другой стороны от 52 Лебедя проявились струи газа - действительно нарисовалась настоящая метла! Потом без труда нашел восточную часть - Рыбачью сеть. Это длинное облако (действительно похоже на вуаль или сеть), дугой протянувшееся на несколько градусов!
На месте Севеврной Америки опять был лишь равномерный фон неба - никаких форм, границ или деталей. Но когдая я немного сдвинул телескоп яркость фона резко потемнела и стала заметна граница между равномерно освещенным материком и темной глубиной "тихого океана". Переместив взгляд чуть выше без труда нашел мексику, флориду и мексианский залив между ними (все перевернутое на 180 градусов). Оказалось что раньше я смотрел в центр материка и поэтому ничего не замечал. Но как же она всетаки огромна!! Даже в 2-х дюймовый окуляр с полем 2 градуса вся не помещалась... Долго переводил взгляд с одного берега на другой, атлантический казался менее контрастным, пеликан также выглядел скорее бесформенным пятном, чем птицей. И только звезды-глаза безусловно вызывали в памяти его фотографию...
Также пробовал найти Кокон, но что-то в этот раз он мне не дался. Чтож, останется задел на будущее.

Ну и со слипающимимся глазами дождался Ориона, он хоть и вставал на фоне утренней зари и городской засветки, всеже показал свои крылья через фильтр. Ждем с нетерпением осень!!


Ахромат Celestron 102мм f6.6 на Vixen Porta
 
КзоркДата: Четверг, 26.08.2010, 00:55 | Сообщение # 4
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Репутация: 0
Статус: Offline
Поэма-2.

Не гоните, да не гонимы будете
 
евгенийДата: Пятница, 27.08.2010, 01:15 | Сообщение # 5
Фанат
Группа: Пользователи
Сообщений: 278
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж... талант!
 
астрофорум красноярска » общая астрономия » Дальний космос » Журнал наблюдений DeepSky
Страница 1 из 11
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz