Вторник
27.06.2017
02:08

Приветствую Вас Гость
RSS
Монтировки для телескопов - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » телескопостроение и оптика » Оборудование » Монтировки для телескопов (Место для дискусий, вопросов и ответов по монтировкам.)
Монтировки для телескопов
4DДата: Понедельник, 03.08.2009, 14:39 | Сообщение # 1
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 326
Репутация: 6
Статус: Offline
Думал я думал, куда написать о своих мучительно-сладких поисках информации, и решил всё таки создать отдельную тему. smile
Вот в прошлую пятницу заказал себе монтировку HEQ5 syntrek. А теперь вот озадачился как её к ноуту подключать. И такая информация неоднозначная... Читаю уже пару дней и запутываюсь всё больше. Вроде она через com порт должна подключаться, но я натыкался на слова, позволявшие мне сделать выводы (возможно неправильные), что кому то, к примеру, удалось подключить её через телефонный кабель... wacko Каким макаром — для меня это остаётся загадкой... Думаю вот за детальками для шнурка сходить в радиомагазин. Хотя ещё куча вопросов по сему вопросу имеется... Сom порта у меня в ноуте вообще нету, хотя вроде существуют какие то переходники com-usb. Короче ещё смотреть и смотреть, штудировать и штудировать.
Буду ещё у passer-by консультироваться конечно. Но вопросов ещё полная башка. smile

Добавлено (03.08.2009, 14:39)
---------------------------------------------
Я уж молчу о вопросах, по подключению Сапопа к компу для длинных выдержек, ибо оффтоп это. smile


Skywatcher 1501PHEQ5 + Подзорная труба + Kodak DX7590 +Registax + Photoshop. :) + Canon 400D!!
 
TablemanДата: Понедельник, 03.08.2009, 15:39 | Сообщение # 2
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Репутация: 5
Статус: Offline
Расскажу про свою целестроновскую полувилку SLT, там тоже ГОТО и пульт подключается через "телефонный" 6-пиновый разъем, на самом пульте еще есть 4-пиновый. Также существоет кабель для подключения этого (который на пульте) разъема к COM-порту компьютера. В сети нашел схему этого кабеля - ничего хитрого, обычный телефонный шнурок припаял к компорту. К ноуту подключал через USB-COM адаптер, работает все чудесно. Через этот шнурок я уже обновил прошивки пульта и моторов, а также научился управлять монтировкой с компа, например из картеса или с других утилиток. Жаль лишь, что привязка с компа невозможна. И вообще оказалось удобней пользоваться пультом, разве что понадобиться навестись на объект которого нет в базе пульта.
А теперь забудь все что я тебе говорил, потому как у синтовских экваториалов наверняка все по-другому biggrin


Ахромат Celestron 102мм f6.6 на Vixen Porta
 
passer_byДата: Вторник, 04.08.2009, 13:18 | Сообщение # 3
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 371
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (4D)
И такая информация неоднозначная...

Ну, блин даете. А это для кого писал: http://astroclub.ucoz.ru/publ/12-1-0-78
Правда там описан способ подключения монтировок к компьютеру с ручным пультом. То же самое и для целестроновских монтировок.
Что касается шнурка от мобильных телефонов – это и есть переходник USB=>COM. Так что не надо заморачиваться и пользовать стандартный USB=>COM.
Что же касается подключение монтировки минуя пульт то это EQDIR. Паяется простенькая схемка , ставятся EQMOD ASCOM драйвера и все тоже самое, с очень богатым выбором функций, вплоть до управления монтировкой с помощью игрового джойстика. Опять же все это через COM порт (переходник).
Так что с начала надо паять схемку, устанавливать дрова. Там могут возникнуть вопросы – отвечу.

Добавлено (04.08.2009, 13:18)
---------------------------------------------
Да еще. Не помню давал тут ссылку или нет - EQMOD Машинный перевод хелпа по EQMOD. Несколько коряво, но понять можно, в том числе и по установке драйверов.


“ЛА зверюшка ночная, днем спит в тени своего скопа, а ночью выходит на охоту……..” Н. Н. Дроздов «В мире животных»
 
PhysicistДата: Суббота, 08.08.2009, 13:17 | Сообщение # 4
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Поясните такой момент.
В инструкции к EQ6 дана схема соединения RJ11 - RS-232, между пультом и com портом, для управления монтировкой из программы планетария. Там же дана схема для автогидирования, уже не через пульт, а непосредственно между монтировкой и com портом. Не совсем понятны функциональные возможности того и другого способа подключения. В чем отличие? Правильно ли, что в первом случае можно использовать 4 пиновый RJ-11, а в последнем только 6 пиновый? В принципе я готов спаять обе схемы, все имеется под рукой, только нужно ли?
 
passer_byДата: Суббота, 08.08.2009, 16:48 | Сообщение # 5
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 371
Репутация: 8
Статус: Offline
В первом случае монтировка подключается через пульт непосредственно к COM – порту. И управляется через пульт. Во втором случае (пуль не нужен) – между COM-портом и монтировкой устанавливается специальная схемка согласующая TTL уровни COM-порта и 12 вольтами, что в монтировке. Называется EQDIR. (это не автогидирование) На компьютере при этом желательно установить EQMD – дает богатые возможности по управлению монтировкой. Ну EQMOD не помешает и в первом случае. biggrin

“ЛА зверюшка ночная, днем спит в тени своего скопа, а ночью выходит на охоту……..” Н. Н. Дроздов «В мире животных»
 
PhysicistДата: Суббота, 08.08.2009, 18:47 | Сообщение # 6
Наблюдатель
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (passer_by)
В первом случае монтировка подключается через пульт непосредственно к COM – порту. И управляется через пульт.

Если управляется через пульт, тогда зачем устанавливать соединение между пультом и компьютером?

Quote (passer_by)
Во втором случае (пуль не нужен) – между COM-портом и монтировкой устанавливается специальная схемка согласующая TTL уровни COM-порта и 12 вольтами, что в монтировке. Называется EQDIR. (это не автогидирование) На компьютере при этом желательно установить EQMD – дает богатые возможности по управлению монтировкой. Ну EQMOD не помешает и в первом случае.

В таком случае, как осуществляется автогидирование? На монтировке этот разъем обозначен как "Auto Guider" (RJ-11 - 6 pin) и в инструкции описано, что он используется для автогидирования. А как Вы подключили монтировку к ноутбуку? Где взять эту
EQDIR (желательно готовую и не в интернет-магазине)?

 
TablemanДата: Суббота, 08.08.2009, 21:29 | Сообщение # 7
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 233
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Physicist)

Если управляется через пульт, тогда зачем устанавливать соединение между пультом и компьютером?

Имелось ввиду, что комп подключается к монтивке не напрямую, а через пульт...

Гдебы почитать про EQMOD, что за зверь такой?


Ахромат Celestron 102мм f6.6 на Vixen Porta
 
passer_byДата: Воскресенье, 09.08.2009, 11:35 | Сообщение # 8
Фанат
Группа: Проверенные
Сообщений: 371
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Physicist)
Если управляется через пульт, тогда зачем устанавливать соединение между пультом и компьютером?

Ээ.. не поняли друг-друга. Да, в первом варианте управление выполняется компьютером, а пульт в данном случае, выполняет роль согласующего устройства. (не проверял, но вроде бы и функции пульта сохраняются).
Quote (Physicist)
В таком случае, как осуществляется автогидирование?

Во втором случае имеется в виду, что согласующее устройство (EQDIR/управляющий шнурок) включается вместо пульта, в тот же разъем, что и пульт. Разъем "Auto Guider" (RJ-11 - 6 pin) здесь не причем (и его не трогаем)
Этот разъем может использоваться совместно со специализированными программами. Лично я его не трогал. Так как при подключении монтировки к компу и использовании ASCOM_драйвера_EQMOD и MaxIm Dl все в «одном флаконе» - см. сообщение #3 в этой теме.
Quote (Physicist)
Где взять эту EQDIR (желательно готовую и не в интернет-магазине)?

Теоретически его можно купить где-то у буржуев. Я паял его сам, ни чего сложного.
Quote (Tableman)
Гдебы почитать про EQMOD, что за зверь такой?

Вот мой «машинный перевод» EQMOD, несколько коряво, но понять можно. EQMOD biggrin


“ЛА зверюшка ночная, днем спит в тени своего скопа, а ночью выходит на охоту……..” Н. Н. Дроздов «В мире животных»
 
VovantuzДата: Суббота, 26.02.2011, 21:21 | Сообщение # 9
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Пожалуйста посоветуйте!
У меня DOB 10 Retractable motor. Возможно ли управлять моим скопом с ноутбука, чтобы осуществить гидирование. Очень не хочется покупать ЕКУ6 за приличные деньги тем более, что SW уже делают монтировки добсона с ситемой SYNSCAN а моторы там похоже теже только пульт другой. Можно ли изготовить или приобрести EQDIR для моего скопа, чтобы подключить ноут вместо пульта управления телескопом?
(Очень хочу с помощью этого инструмента получать нормальные астрофотографии. Приобрел для этой цели nikon d90 для съемки в прямом фокусе и вебку phillips 900nc)


Сообщение отредактировал Vovantuz - Суббота, 26.02.2011, 21:22
 
DenisYaДата: Понедельник, 28.02.2011, 00:46 | Сообщение # 10
Астроном
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Репутация: 1
Статус: Offline
Поздравляю с приобретением сетапа!!!
DOB 10 Retractable motor в основном предназначен для визуальных наблюдений, а в астрофото очень большую роль играет монтировка. Но и на этом сетапе можно делать интересные астрофото с короткими выдержками. Например съемка планет на вебкамеру.
По подключению к компьютеру наверное будут сложности т.к. монтировка альт-азимутного типа, а не экваториального (как ЕКУ6). Драйверы SW заточены только на экваториальные монтировки.


Celestron NexStar 5SE, Meade SCT 10" на EQ6 UPG + qhy8 + qhy6 + Canon 350d ну и т.д.

Сообщение отредактировал DenisYa - Понедельник, 28.02.2011, 00:51
 
romanautilusДата: Понедельник, 31.03.2014, 16:17 | Сообщение # 11
Звездочёт
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Тема здесь уже поднималась, напишу тогда и о своих достижениях с монтировкой HEQ5 Pro Syntrek и кабелем EQMOD.
Раньше, возможно, было трудно найти информацию по подключению данной монтировки и схожих моделей через кабель к компьютеру. К счастью, мне достался уже готовый кабель с микросхемой PL2303 внутри и я живу в 2014 году, интернет наполнился информацией и по этой теме)). Так что с моей стороны понадобилось всего лишь установить драйвер для микросхемы "PL2303_Prolific_DriverInstaller_v1_9_0", далее установил "ASCOM Platform 6.1", драйвер EQASCOM_V127l_Setup и благодаря статье Олега Милантьева http://oleg.milantiev.com/material/?id=422 у меня монтировка подключилась и зашевелилась от нажатий клавиш! smile Собственно, получил чего хотел: ведение с компьютера запускается, скорости движения меняются, даже через клавиши 7,9,1,3 боковой клавиатуры двигал по диагонали, запуская параллельно оба мотора. Кроме этого, удалось завести монтировку и в Stellarium, через программку StellariumScope для Плагина управления телескопами, так что система GoTo уже почти налажена! Осталось только научиться ориентировать телескоп по трём объектам на небе, так что читаю документацию по EQASCOM.
Кроме этого узнал о программе EOS Utility, с помощью которой можно по USB выводить изображение с фотоаппарата Canon сразу на компьютер и этим решил вопрос: как же всё-таки настраивать фокус на фотоаппарате, когда он уже примонтирован к телескопу? Ни в видоискатель, ни через дисплей нормально увидеть, резкая ли картинка, не получалось... Если кто знает другие, более простые способы, прошу образумить меня =)
Так что ждём ясного неба!


SW BKP25012, HEQ5 Pro SynTrek, Canon 500D
 
евгенийДата: Понедельник, 31.03.2014, 17:51 | Сообщение # 12
Фанат
Группа: Пользователи
Сообщений: 278
Репутация: 0
Статус: Offline
romanautilus, резкость, наверно, настраивать придется только по полученным снимкам. Какой камерой планируете проводить съемку? (Canon?)
Какое фокусное расстояние объектива (телескопа)?
Я навожу резкость визуально по снимку.
Привязка телескопа к трем звездам... Если полярная ось выставлена достаточно хорошо, то привязку можно делать и по одной звезде. Если не очень, то наверно по двум звездам будет достаточно. И еще один момент.. Чем больше фокусное расстояние телескопа, тем точнее надо делать привязку телескопа по звездам. Вот как то так.
Когда освоите сетап, можете попробовать поискать новые переменные звезды на своем оборудовании. (это типа замануха :-) Поиск дело не быстрое, но попробовать на мой взгляд стоит). Реально можно выявить новые переменки.
 
romanautilusДата: Вторник, 01.04.2014, 13:00 | Сообщение # 13
Звездочёт
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
евгений, Canon 500D. Вот хочется не по получившемуся снимку смотреть резкость, а сразу видеть картинку, собственно к этому и пришёл, для дома оптимальный вариант - на компьютер, для выездов уже вероятней ваш вариант, ноутбука пока нет.
У телескопа фокусное - 1200мм.
По привязке - просто ещё не понял где заносить опорные звёзды в ASCOM, ведь программа должна запомнить, что за объект в телескопе...
По полярной ещё не наводился, наблюдаю в основном только дома пока, один раз всего выбирался за город, но не настраивал точно на полярку, скорее так, на глаз, потому что фотографировать особо не планировал, для наблюдений достаточно было и этого, да и окуляров ещё нет на хорошие увеличения.
По наблюдению переменных звёзд, если честно, вообще пока никакой информацией не владею, для меня это как-то не интересно было всегда, может методов проверенных не знаю для поиска, может просто интереснее именно визуал - планеты, дипскай.
Как понимаю, DenisYa как раз переменными и занимается в основном. Наведите на какой-нибудь ресурс по этой теме, может и я заинтересуюсь smile


SW BKP25012, HEQ5 Pro SynTrek, Canon 500D
 
евгенийДата: Вторник, 01.04.2014, 22:53 | Сообщение # 14
Фанат
Группа: Пользователи
Сообщений: 278
Репутация: 0
Статус: Offline
Про Syntrek. Может я чего-то и путаю, но мне всегда казалось, что Syntrek подразумевает наличие компьтера. Типа все как и у СинСкан, только вместо реального пульта есть виртуальный пульт на компе.
Мне кажется, что резкость в режиме онлайн довольно сложно будет ловить, так как выдержка одного кадра будет порядка 1/30 секунды и меньше. Для ярких объектов (типа Луны, Солнца с фильтром) это нормально. Для звезд нужно "копить фотоны", а это увеличение экспозиции, а стало быть наведение на резкость только по снимкам. Это конечно очень неудобно, но со временем привыкаешь. :))
Хотя, может Вы приспособитесь иначе.
Среди наших форумчан по-моему у 4D (сейчас он имеет ник excentrisitet) была EQ5, возможно синтрек. Попробуйте связаться с ним. Наверняка поможет. он также зависает на астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/
Про переменки - это рутинная работа. Удовлетворение получишь не сразу. Оно появится только после того, как сам найдешь новые переменные звезды. А на это немало сил потратится. Но зато можно реально выявить новые переменные звезды и их опубликовать.
Захватывающих ресурсов (типа как фото с хабла, или даже просто астрофото) про переменные звезды нет. Я по крайней мере не встречал. sad Есть книга Гоффмейстера "Переменные звезды", может зацепит. ))


Сообщение отредактировал евгений - Вторник, 01.04.2014, 22:56
 
romanautilusДата: Среда, 02.04.2014, 13:00 | Сообщение # 15
Звездочёт
Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, у Антона (4D) Syntrek, общался с ним раньше.
Вообще Syntrek - по умолчанию не зависит от компьютера, с ней идёт пульт управления монтировкой, только нет функции GoTo, в отличие от SynScan. Просто на форумах часто обсуждается как раз превращение Syntrek в Synscan с помощью компьютера, чем я , собственно, и задался. Да, впрочем, не заморачивайтесь, разберусь сам, осталось дело за малым.
Насчёт книги - спасибо, может быть почитаю, начну сначала с простых гайдов, как наблюдать переменные звёзды, встречал подобные в интернете.


SW BKP25012, HEQ5 Pro SynTrek, Canon 500D
 
астрофорум красноярска » телескопостроение и оптика » Оборудование » Монтировки для телескопов (Место для дискусий, вопросов и ответов по монтировкам.)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz