Суббота
24.06.2017
20:55

Приветствую Вас Гость
RSS
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 319
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » 2008 » Март » 16 » Отчёт о работе «Красноярского астрономического общества» на IQ-Бале 2008.
Отчёт о работе «Красноярского астрономического общества» на IQ-Бале 2008.
23:43

Отчёт о работе «Красноярского астрономического общества» на IQ-Бале 2008.

 

«Красноярское астрономическое» общество ещё очень юно, нам меньше года. Тем приятнее мне сообщить о значимом и ярком мероприятии, участниками которого нам довелось стать недавно.

1 марта 2008 года в ВВЦ «Сибирь» состоялся традиционный студенческий «IQ-Бал», организуемый Администрацией Красноярского края. Этот бал был пятым по счёту и первым, в котором принимали участие представители астрономической общественности Красноярска.  Пожалуй, следует кратко описать, каким образом могут сочетаться понятия «бал» и «астрономия». Идея организаторов бала была такова, что помимо развлечений, кушаний и выступлений официальных лиц, приглашённым студентам следует, пожалуй, предоставить и духовную пищу. Этой цели следовал зал «Обсерватория», в котором нам и предстояло трудиться. Нужно признать, подбор участников для работы в Обсерватории был весьма занятен. Помимо астрономии, там были представлены информационные технологии, астрологи, хироманты, нетрадиционные астрономы; были и ещё несколько любопытных и занятных стендов.

Итак, нас было четверо: Сергей Булдаков, Антон Чечкин, Константин Зорькин и ваш покорный слуга, автор данной заметки.  Нам достался огромный стенд, украшенный великолепными астрономическими плакатами, выполненными Сергеем Булдаковым, большая плазменная панель для презентаций и зал, оформленный в звёздно-футуристическом стиле. На полу распростёрлась огромная карта звёздного неба, надутые гелием почти невесомо парящие фигурки инопланетян, лазерные лучи и так далее, в общем антураж подходящий! С собой мы захватили два телескопа, три компьютера и приподнятое настроение для работы. Сразу нужно отметить, что телескопами по прямому назначению воспользоваться, увы, не удалось. Тому причиной ограничения, наложенные организаторами. Впрочем, если бы и не эти ограничения, то погода всё равно демонстрационным наблюдениям не способствовала.

Не знаю, каков был настрой у других участников действа, но я себя чувствовал одновременно Коперником, Галилеем и Фламмарионом в одном скромном лице. Антон выглядел немного растерянным, ибо такое публичное выступление предстояло ему впервые, Сергей казался поглощённым осознанием своей миссии донести науку до ушей и глаз студентов, Константин сохранял стоическое спокойствие профессионального педагога. До начала работы мы обсудили возможный сценарий работы, распредели свои будущие роли, даже составили некий план рассказов и лекций. Тщетные труды, всё пошло не так как было задумано нами!

17:00, начало бала. Первые приглашённые потянулись в Обсерваторию. Как это всегда бывает, первые посетители хоть и первые, но робкие, они в основном просто оглядывались, но через некоторое время пришло оживление, и посыпались вопросы. Тут мы поняли, что наш план лекций провален! Это было и огорчительно и радостно одновременно. Огорчительно, ибо хотелось рассказать как можно больше, показать как можно больше. Радостно, ибо мы не ожидали такой активности, мы были приятно удивлены интересом к нашему стенду. Константин, в ведении которого оказался один из компьютеров и плазменная панель, был весь вечер, почти без перерыва, занят рассказами о Вселенной. Рассказами, которые он сопровождал демонстрацией неба через программу «Гугл Земля»; нужно признать сделал он это восхитительно!

Остальным участникам досталась работа иного рода. Вопреки планам разделения ролей, мы все делали и говорили почти одно и то же. Рассказывали о тротуарной астрономии, об устройстве телескопов, о планетах, о редких астрономических событиях, затмениях, исторической значимости астрономии и так далее. У нашего стенда скопилось столько людей, что мы даже не заметили в заботах и рассказах торжественного прохождения по залу Обсерватории губернатора и сопровождающих!

19:00, официальная часть, Обсерватория опустела. Мы, разумеется, на официальную часть не ходили, однако передышка дала возможность оценить происходящее и порадоваться за нас, подвести промежуточные итоги и собраться с мыслями. Вывод первый: наша работа удалась, интерес есть и значительный. Вывод второй: наши конкуренты - представители «альтернативных» взглядов на мир и Вселенную потерпели фиаско, их стенды почти пусты, хотя к их чести, приготовились они получше нас.

20:00, продолжение бала. К этому времени мы сами уже порядком подустали, баллисты (в смысле участники бала) порядком расслабились и разрядились, натанцевались и развлеклись. Атмосфера развлечения медленно, но верно проникла и в Обсерваторию. Остаток вечера, пожалуй, только Константин продолжал непосредственную лекторскую работу. Сергей посвятил себя в основном общению с публикой постарше, которая подтянулась на бал. Антон был неотразим в рассказах о физической сути процессов в звёздах, туманностях и глобулах. Меня в чаще всего использовали в качестве модели для фотографирования, чему порядком поспособствовал забавный плащ звездочёта, которыми каждого из нас снабдили организаторы бала. Параллельно было дано три или четыре интервью для СМИ, ещё и ещё раз рассказано о тротуарной астрономии, о важности астрономии как науки, представляющей собой не просто «звездочётство», но как о фундаменте понимания мироздания в целом. Об астрономии, как об основе, из которой вышли математика, оптика, философия и прочее. Об астрономии, как части истории и культуры множества народов и стран. Параллельно развенчивались околоастрономические и околокосмонавтические мифы, рассказывалось о ценности наблюдений редких явлений вроде прохождения Венеры по диску Солнца («Ведь представьте, что до 2004 года никто из ныне живущих людей никогда не видел ничего подобного! А мы – видели, приятно, душу греет!») или предстоящего 1 августа сего года солнечного затмения.

23:00, занавес. Бал закончен, гости разъехались. Пожалуй, и нам стоит собираться по домам. Выводы сделаем потом, ошибки учтём в следующий раз. Однако, настроение очень и очень хорошее. Наше участие однозначно было успешным! Такого интереса мы не ожидали, мы даже, признаться, были к нему не готовы. Первоначальный наш скепсис был рассеян шквалом вопросов от посетителей бала и от заинтересованности его организаторов (цитата из беседы с одним из них «А можно сделать, чтобы картинка с неба, живая картинка в реальном времени, транслировалась на мониторы компьютеров?», наш ответ «Можно, при наличии определённых технических средств». «Надо подумать!»).

 

Бал был первым значительным шагом Общества в Красноярске. Следующим будет регулярное проведение вечеров тротуарной астрономии. О них рассказы ещё предстоят. Впереди интересное время и интересные занятия!

 

P.S. Замечу кстати, что, не смотря на шуточный тон заметки и кажущуюся праздность нашего там пребывания, это была работа, труднейшая работа, после которой мы приехали по домам без задних ног от усталости, повалились в постели и проспали по 12 часов как после разгрузки пары-тройки вагонов.

 

Сергей Сергин, март 2008.

Просмотров: 831 | Добавил: Александр | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz