Вторник
16.04.2024
15:37

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
Советы для новичков [16]
Статьи из разряда занимательная астрономия.. прекрасно подойдёт для начинающих
солнечная система [8]
статьи об объектах солнечной системы
Дальний космос [0]
техника [10]
астрофотография [3]
отчёты астрономов [19]
раздел о наблюдениях, поездках, путевым запискам, которые как-то связаны с астрономией
радиоастрономия [2]
Форма входа
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 336
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Советы для новичков

Искусство наблюдения
Существует несколько приемов, которые помогают увидеть больше деталей у небесных объектов. Среди них: адаптация глаз к темноте, боковое зрение, выбор правильного увеличения, использование дип-скай фильтров, бинокулярное зрение.

То, как наблюдатель смотрит на объекты звездного неба, определяется, главным образом, в какой области астрономии находится область его интересов. Наблюдатели объектов далекого космоса стремятся развить зрение, чувствительное к слабым источникам света. В то же время, для наблюдений планет большее значение имеет острота зрения, позволяющая видеть тонкие детали на дисках планет и различать едва уловимые оттенки цвета.

Сто лет назад трудолюбивый наблюдатель планет Персиваль Ловелл полагал, что один человек не может развить в себе сразу два этих типа зрения. Однако серия экспериментов, проведенная в 80-е годы нашего столетия психологом Вильямом Шихэном, опровергла эту гипотезу. Шихэн доказал, что способность наблюдать мелкие детали изображения не зависит от чувствительности к слабым источникам света. Что из этого следует? А то, что каждый наблюдатель при желании может развить в себе оба типа зрения и добиться успеха, как в наблюдении планет, так и при поиске комет, туманностей и галактик.

Хорошим приближением для оценки чувствительности ваших глаз к слабым источникам света может стать предельная звездная величина, видимая вами невооруженным глазом или в телескоп. При достаточно темном небе наблюдатель с нормальным зрением может различать звезды до 6m. Предельная звездная величина при наблюдении в телескоп зависит в основном от диаметра объектива инструмента. Но помимо этого большое влияние оказывают такие факторы, как засветка неба, прозрачность атмосферы, адаптация к темноте, усталость организма и, наконец, качество оптики телескопа.

Чтобы проследить за развитием чувствительности ваших глаз, определяйте предельную звездную величину в том месте, где вы обычно проводите наблюдения. Заведите себе тетрадку, в которую записывайте величины самых слабых звезд, которые вам удалось разглядеть на небе в различные ночи. При этом для определения предела чувствительности невооруженного глаза воспользуйтесь атласом, показывающим звезды до 8-й величины, вместе с хорошим звездным каталогом. Kаталог понадобится, чтобы точно (до десятой доли звездной величины) узнать яркость самых слабых звезд, которые вам удалось заметить. Для этих целей вполне подойдет “Sky Atlas 2000.0” и дополняющий его “Sky Catalogue 2000.0”, изданные Sky Publishing Corp.

Для проведения экспериментов выберите участок неба вблизи зенита, не слишком “перенаселенный” звездами. Запомните положение на нем “опорных” звезд, но только не самых слабых, которые вы можете видеть. Для старта выберите несколько звезд третьей-четвертой величины и идентифицируйте их по атласу. Теперь, ориентируясь по этим “опорным” звездам, пытайтесь разглядеть на небе все более и более слабые звезды, увеличивая каждый раз предел примерно на половину звездной величины. Так вы быстро доберетесь до самых слабых звезд, еще различаемых вами на небе.

Теперь, используя атлас и каталог, запомните маршруты к тем слабейшим звездам, что вам удалось увидеть, и выпишите на листок их координаты и величины (используйте при этом фонарик с темно-красным фильтром, не нарушающий адаптацию глаза к темноте). Теперь выберите из списка “слабейших” звезд самую яркую и попробуйте подтвердить ее видимость повторным наблюдением. После того как вам это удалось, сделайте небольшой перерыв и найдите звезду еще раз. Не правда ли, что теперь это сделать гораздо легче? Проделайте аналогичную процедуру со всеми звездами из списка вплоть до самой слабой. Уже через несколько ночей наблюдений вы очень хорошо изучите этот район неба, и подобная практика будет выполняться легко и быстро.

Определение предельной звездной величины, видимой в телескоп, еще проще. При этом следует иметь в виду, что предельная звездная величина, указанная в паспорте телескопа является очень грубым приближением. Мы же хотим узнать ее реальное значение и проследить за его изменением с течением времени, по мере приобретения опыта наблюдений.

Самый легкий способ определения предельной звездной величины, видимой в телескоп, — это использование карт, предназначенных для наблюдений переменных звезд, поскольку на них приведены точные значения блеска звезд сравнения. Подобные карты выпускает Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO).

После того как вы отождествите на небе указанный в карте район, начинайте действовать тем же образом, что и при наблюдениях невооруженным глазом — определяйте наиболее слабые звезды, еще видимые на пределе зрения. При этом полезно накрыть голову и окуляр темной материей, чтобы посторонний свет не мешал адаптации глаз. Через некоторое время подобных упражнений вы можете вдруг обнаружить, что видите звезды, чья величина слабее указанной в паспорте к телескопу.

Человеческий глаз устроен таким образом, что к слабым сигналам света наиболее чувствительны рецепторы, называемые палочками, тогда как другой их вид — колбочки — отвечает за “прием” сильных световых сигналов и способен лучше различать цвета. Оба этих типа рецепторов неравномерно распределены по сетчатке глаза — колбочки концентрируются к центру, а полочки располагаются по краям. На этом свойстве человеческого глаза и основывается часто используемый наблюдателями прием, именуемый “боковое зрение”. При разглядывании слабого объекта надо смотреть не прямо на него, а чуть в сторону — тогда свет будет падать на наиболее чувствительные участки глазной сетчатки. Используя этот прием, вы сможете увидеть слабые детали у объектов, которые не различимы при разглядывании их “в упор”. Бывает и так, что только боковое зрение позволяет найти на небе какую-нибудь слабую туманность или галактику.

Если вы интересуетесь поиском и наблюдением комет, а также звездных скоплений, туманностей и галактик, попробуйте поработать с биноклем. Когда мозг получает одновременно сигналы от обоих глаз, он способен регистрировать гораздо более слабые объекты, чем при наблюдении одним глазом.

При наблюдении ярких объектов, например, Луны или планет, количества света, поступающего от них, вполне достаточно для запуска механизма чувствительных колбочек, отвечающих за цветопередачу и разрешающую способность глаза. Мы способны воспринимать детали изображения потому, что оно распределяется по громадному числу чувствительных элементов, посылающих сигналы в мозг, подобно тому, как строится картинка на экране телевизора. Как известно, изображение на телеэкране создается из отдельных точек, светящихся с разной интенсивностью, и чем больше точек на экране, чем меньше расстояние между ними — тем лучше качество изображения. Наивысшее теоретическое значение, которое вытекает из среднего расстояния между соседними колбочками глаза человека, равного 0.00015 мм, составляет 20 угловых секунд. Поскольку глаз не является идеальным инструментом, то в действительности предельная разрешающая способность невооруженного глаза составляет обычно 60 угловых секунд.

Еще одним фактором, влияющим на видимость деталей, является их контраст, или, говоря другими словами, разница в яркости, насыщенности или цвете двух граничащих друг с другом объектов. Различия в контрасте позволяют нам видеть детали изображения. Например, большое образование на поверхности Марса под названием Большой Сырт (Syrtis Major) представляется нам темным не потому, что там есть растительность (хотя раньше многие думали именно так), а потому, что оно имеет сильный контраст с окружающей его светлой пустыней. Именно из-за этого окружения Большой Сырт кажется нам очень темным.

Существует несколько способов повышения контраста. Если вы смотрите в телескоп с небольшим увеличением, то контраст между объектом и фоном неба выше, чем при наблюдениях с большим увеличением. Вот почему многие туманности лучше всего видны при минимальном увеличении, чем и пользуются при их поиске. Хотя с другой стороны, большее увеличение увеличивает видимые размеры деталей объекта и позволяет глазу различить в нем больше подробностей. Поэтому старайтесь применять различные увеличения, индивидуально подходя в этом вопросе к каждому объекту.

Другой эффективный метод — использование светофильтров. Так называемые дип-скай фильтры блокируют свет фонарей и очень помогают при наблюдениях в местах с сильной засветкой неба. Для Луны и планет полезными оказываются цветные светофильтры, позволяющие выявлять детали разного цвета.

Обычно, любители астрономии определяют остроту зрения по двойным звездам, пытаясь разрешить все более и более тесные пары. Однако, как показал в своей работе уже упоминавшийся ранее В. Шихэн, этот тест определяет остроту зрения палочек, а не колбочек, “работающих” при разглядывании тонких деталей на планетах.

Поэтому главным испытанием остроты зрения является количество деталей, которое наблюдатель может разглядеть. Глядя на зарисовки планет, выполненные опытными любителями, поражаешься тому количеству подробностей, которое им удастся зафиксировать. Как такое может быть? Возможно ли, что с приобретением навыков число колбочек в сетчатке увеличивается и, тем самым, опытные наблюдатели видят больше деталей, чем новички? Дело здесь не в колбочках, а в опыте, который приобрели “набившие” глаз наблюдатели. Многочисленные наблюдения и зарисовки позволили им развить способности к интерпретации “полезного сигнала” из дрожащего и размывающегося изображения.

Наблюдения планет на регулярной основе, несомненно, первый и самый главный шаг к увеличению остроты зрения. Не спешите, привыкните сначала к общему виду планеты и к виду ее основных образований. Будьте терпеливы у окуляра и старайтесь быть максимально объективными и непредубежденными. Ждите успокоения атмосферы и в течение этих быстротечных моментов, когда изображение становится кристально чистым, используйте накопленные знания. Помните, что каждое приближение к окуляру телескопа, добавляющее вам наблюдательного опыта, увеличивает остроту вашего зрения.

Не имеет большого значения, в какой области астрономии лежат ваши интересы, практика — вот важнейшее условие продвижения вперед. Чем больше вы наблюдаете, чем больше вы применяете накопленные знания, тем быстрее будут развиваться у вас необходимые навыки, и тем большее удовольствие вы будете получать от своих наблюдений. Только так вы научитесь не просто смотреть, вы научитесь видеть.



Категория: Советы для новичков | Добавил: Александр (28.08.2007) | Автор: Майкл Порцеллино
Просмотров: 1714 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz