Среда
22.11.2017
08:41

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
Советы для новичков [16]
Статьи из разряда занимательная астрономия.. прекрасно подойдёт для начинающих
солнечная система [8]
статьи об объектах солнечной системы
Дальний космос [0]
техника [10]
астрофотография [3]
отчёты астрономов [19]
раздел о наблюдениях, поездках, путевым запискам, которые как-то связаны с астрономией
радиоастрономия [2]
Форма входа
Наш опрос
Хотели бы Вы чтобы акции тротуарной астрономии проводились в будущем?
Всего ответов: 185
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Советы для новичков

Любоваться или наблюдать?
 
 
 
 
 
Картина звёздного неба  всё ещё остаётся
самою величественною изо всех картин,
а книга о небе — самою занимательною из всех
 книг.Будем же любоваться этой картиной и
вглядываться в неё всё пристальнее и пристальнее,
будем читать эту книгу, чтобы стать разумнее,
благороднее, нравственнее и совершеннее.
К. Фламмарион
 
 
Любоваться звездным небом или наблюдать? А почему, собственно, нужно выбирать? Нельзя ли заниматься и тем и другим? Оказывается, можно. Но не одновременно.
Прекрасный и таинственный мир светил воздействует на разные свойства человеческой души. Созерцание звёздного купола над головой рождает у человека высокие мысли и чувства, отвлекает от мелких повседневных забот, пробуждает представления о вечном. Среди искусств свойство обращать мысли к высокому принадлежит поэзии, и у каждого настоящего поэта вы обязательно найдёте образы, навеянные созерцанием неба. В русской поэзии этот мотив прослеживается от Ломоносова, совмещавшего своей жизни поэтическое любование небом с научными наблюдениями светил, до наших современников, которым, правда, всё труднее общаться с небом из-за обилия городских огней. Телескоп открывает взору картину ещё более впечатляющую. С его помощью можно увидеть объекты, недоступные невооружённому глазу туманности, двойные звёзды, звёздные скопления, далёкие галактики. Но гораздо больше возможности у фотографии. Фотоплёнка обладает свойством накапливать действие света, и на фотографиях при длительных выдержках можно получить такие детали, которые простым глазом не разглядеть ни в какой телескоп. Конечно, сделать самому хорошие астрофотоснимки нелегко — нужны и оборудование, и навыки, но книги и журналы по астрономии часто публикуют потрясающе красивые фотографии небесных светил. Некоторые из них вы найдёте и в этой книге.
 
астрономическая обсерватория
 
Многие, однако, простым созерцанием не удовлетворяются. В человеке кроме прочего живёт страсть к познанию, стремление понять, как устроен окружающий его мир, какова связь составляющих его частей, Ответы на эти вопросы пытается дать наука, получая информацию из наблюдений и экспериментов и используя в качестве инструмента человеческий разум, способный к анализу и обобщению. Астрономические наблюдения являются важной составной частью этого процесса.
          
   Наблюдение отличается от эксперимента более пассивной ролью участвующего в нём человека. Экспериментатор сам создает некоторые условия и анализирует реакцию природы на его действия. Но попытка создать условия для звёзд и галактик заведомо бессмысленна. Вот почему астрономия в течение веков оставались наукой чисто наблюдательной, Лишь в последние десятилетия учёные получили возможность активного эксперимента с некоторыми небесными телами при помощи космических зондов.
  Пассивность наблюдателя вовсе не означает отсутствие постановки проблем. Наоборот, именно целеустремлённость, направленность на решение какого-то вопроса и отличает наблюдение от простого любования небом. Важные и крупные вопросы устройства мироздания ставят и пытаются решить астрономы-профессионалы. Но многие интересные детали вполне доступны исследованиям любителей, в том числе и тех, кто только начинает читать великую книгу неба. Например, изменение блеска некоторых переменных звёзд, численность частиц, формирующих метеорные потоки, особенности серебристых облаков по сей день в значительной мере исследуются любителями.
Всякое, даже любительское научное исследование включает в себя некоторые обязательные элементы. Прежде всего это постановка задачи. Какое явление мы собираемся исследовать? Какие его стороны для нас существенны? На какие вопросы мы хотели бы получить ответы?
Затем выбираем метод исследования. Какие наблюдения мы должны выполнить? Какие инструменты для этого нужны? Какие характеристики следует фиксировать? С какой точностью?
  Следующий этап — обработка наблюдений. Ещё Галилей сказал, что книга природы написана на языке математики и тот, кто хочет ее прочесть, должен владеть этим языком.
 
 
                      Полночных солнц к себе нас манят светы...
                      В колодцах труб пытливый тонет взгляд.
                      Алмазный бег вселенные стремят:
                      Системы звёзд, туманности, планеты,
                     
                      От Альфы Пса до Веги и от Беты
                      Медведицы до трепетных Плеяд —
                      Они простор небесный бороздят,
                      Творя во тьме свершенья и обеты.
 
                      О, пыль миров! О, рой священных пчёл!
                      Я исследил, измерил, взвесил, счёл,
                      Дал имена, составил карты, сметы...
 
                      Но ужас звёзд от знанья не потух.
                      Мы помним всё: наш древний, тёмный дух,
                      Ах, не крещён в глубоких водах Леты!
                                                    МаксимилианВолошин.
                                                    Из венка сонетов «Corona astralis». 1909 г.
 
Математически обработка наблюдений — это переход от зафиксированных при наблюдениях параметров к тем, которые описывают физическую сущность исследуемых явлений. Результаты наблюдений должны быть представлены в виде формул, таблиц, графикой.
 
 
Сириус и созвездие Ориона
Далее следует проанализировать результат. Насколько достоверны полученные нами данные? Согласуются ли они с теми, что получены в этой области другими исследователями, или противоречат им? Что нового удалось выяснить?
В астрономии важное значение имеют длительные однородные ряды наблюдений какого-либо объекта или явления, например метеорного потока или тёмных полос на Юпитере. Именно такие наблюдения помогают выяснить, как изменяются свойства астрономических      объектов со временем.
     
 
Каждое астрономическое наблюдение необходимо документировать. Запись о нём должна быть чёткой и ясной, чтобы любой человек, в руки которого она попадёт, смог установить, кто, когда, с помощью каких инструментов и в каких условиях производил наблюдения, какие параметры он зафиксировал.
 
От наблюдателя требуется предельная сосредоточенность на решении намеченных задач. Это не оставляет места эмоциям, сколь бы впечатляющи ни были наблюдаемые явления. Вот мы и пришли к необходимости выбора, о котором говорили в самом начале — любоваться или наблюдать.
Главное — заранее определить для самого себя, чем будешь заниматься. А дальше нужно действовать уже в соответствии с этим решением.
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Советы для новичков | Добавил: Александр (25.12.2007) | Автор: Валентин Цветков
Просмотров: 2638 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.7/3

Всего комментариев: 1
1  
Исправьте ошибку в начале,

у человека высокие МЫШИ и чувства wink


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz