Четверг
25.05.2017
17:41

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
фото без приспособлений [3]
Форма входа
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 319
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » астрофотография » фото без приспособлений

Как поймать падающую звезду?
Метеоры — малые частички комет, астероидов и просто пыль космоса, врывающиеся на огромной скорости в атмосферу Земли и сгорающие на высоте около 80-120 км, представляют незабываемое зрелище. Особенно, если после полета метеора остается след, который медленно тает в черном небе августовской ночи. Заметив один метеор, хочется снова и снова увидеть это замечательное явление. Особенно хороши медленные яркие метеоры с "хвостиками", пролетающие путь в 30-70°, и яркие короткие "фотовспышки", после которых остаются красивые зеленовато-серые следы.

Каждый яркий метеор, а тем более болид (очень яркий метеор) по-своему необычен и уникален. Вот поэтому многие любители стараются получить фотографии "падающих звезд".

Сфотографировать метеор просто, но необходимо выполнить кое-какие условия и запастись терпением на несколько ночей, а иногда и недель наблюдений. Основные слагаемые успеха в "фотоохоте" — это хороший объектив, подходящая фотопленка, темное небо, знание метеорных потоков и, конечно же, немного везения. Без везения в этом деле не обойтись, потому как никто не знает, где в следующую секунду появится "падающая звезда", которая прочертит яркую линию не только на небе, но, возможно, и на очередном кадре пленки, вставленной в ваш фотоаппарат. Но не зря замечено, что чаще всего удача улыбается тем, кто сильнее стремится к цели, поэтому рассмотрим подробнее остальные составляющие метеорной фотографии, чтобы максимально увеличить шансы на успех.
Объектив

Большинство любителей используют малоформатные 35-мм камеры типа "Зенит", и очень немногие имеют возможность работать с широкопленочными камерами формата 6х6 см типа "Киев 6С", не говоря уже о камерах формата 9х12 и 13х18 см. В России сейчас цены на фотоматериалы практически достигли мирового уровня, и я думаю, что по финансовым соображениям в условиях любителей целесообразней всего использовать стандартные 35-мм фотоаппараты. Основные требования, предъявляемые к объективу для метеорной фотографии, — это высокая светосила (более 1:3.5) и большое поле хороших изображений (фокус не более 50 мм для кадра 24х36 мм).

Наша промышленность выпускает большое количество разных объективов, из которых для фотографирования метеоров можно использовать, например: "Мир-1" (F=37 мм, 1:2.8), "Мир-20" (F=20 мм, 1:3.5), "Юпитер-3" (F=50 мм, 1:1.5), "Гелиос-44" (F=58 мм, 1:2) и "Зенитар М" (F=50 мм, 1:1.8). Все эти объективы имеют достаточно большое поле и могут с успехом применяться. Лучшим из них я считаю "Мир-1", так как он имеет высокую светосилу, короткий фокус, обеспечивает большое поле и имеет очень хорошее изображение от центра до края кадра.

Тем, кто желает самостоятельно изготовить камеру для метеорной фотографии, я бы посоветовал обратить внимание на такие объективы как "Уран-13" (F=70 мм, 1:2.5, кадр 6х6 см), "Мир-22" (F=84 мм, 1:3.5, кадр 6х6 см), "Уран-27" (F=100 мм, 1:2.5, кадр 9х12 см).
Фотопленка

В последнее время в России появилось огромное количество иностранных фотоматериалов. Для черно-белой фотографии можно использовать пленку Kodak T-Max 3200, отличающуюся чрезвычайно высокой чувствительностью при умеренном зерне. Эту пленку хорошо использовать во время действия наиболее активных потоков, стремясь получить снимки двух или более метеоров на одном кадре, фотографируя светосильными объективами.

В ночи, когда небо не достаточно темное (например, мешает Луна), я бы рекомендовал использовать менее чувствительную эмульсию Kodak T-Max 400. Обладая всеми достоинствами T-Max 3200, она имеет к тому же значительно меньшие размеры зерен. Обе пленки T-Max достаточно морозоустойчивы.

Из цветных пленок мне хочется выделить фотоматериалы фирмы Fuji. Пленки Fuji 400, 800 и 1600 широко используются любителями астрономии многих стран. Они значительно опережают эмульсии других фирм по скорости накапливания света и качеству воспроизведения цвета слабых объектов. Очень желательно проявлять эту пленку, как, впрочем, и все остальные, сразу после экспонирования.
Небо

Как и при фотографировании туманностей, метеоры желательно "ловить" в темные безлунные ночи, когда видны звезды 5.5-6m, хотя иногда приходится фотографировать при менее благоприятных условиях, когда видны звезды 3.5-4m. В этом случае следует чаще менять кадры, чтобы не передержать пленку. Предельные экспозиции тандема объектив-пленка нужно заранее определить путем получения пробных снимков, и особенно это касается гиперсенсибилизированных фотопленок. При достаточно темном небе для объектива "Мир-1" и пленки 400 единиц максимальное время выдержки не должно превышать 40 минут. Для высокочувствительных пленок T-Max 3200 и Fuji HG 1600 с объективом "Мир-1" рекомендую экспозицию не более 20 минут.

Простейшим способом фотографирования метеоров является их съемка неподвижной камерой. Все, что вам нужно в этом случае, это установить фотоаппарат на устойчивый штатив, навести его на интересующую область неба, открыть затвор на необходимое время и ждать... Часто, согласно закону "бутерброда, падающего всегда маслом вниз", метеоры почему-то начинают появляться во всех частях неба, кроме той, куда вы направили свою камеру. Не нервничайте, перекрутите следующий кадр и начните новую выдержку — вам обязательно повезет.

Куда следует направлять камеру? Считается, что оптимальной является область, расположенная в 35° от радианта и на высоте 50-70° над горизонтом, хотя оба эти условия выполняются не всегда.

Чтобы снимок метеора можно было впоследствии обработать, обязательно записывайте время начала и конца каждой экспозиции, а также наносите на карту пути ярких метеоров, которые могли попасть в поле зрения астрографа, и отмечайте моменты времени их пролетов. Можно также "наговаривать" всю информацию на диктофон, а на следующий день расшифровывать запись.

Неподвижной камерой можно получить очень красивые снимки метеоров, например, на фоне треков звезд какого-нибудь приметного созвездия, поднимающегося над горизонтом, но гораздо более эффектные кадры получаются при съемке с гидированием. Поэтому весьма желательно, если есть возможность, установить камеру на телескоп с экваториальной монтировкой, компенсирующей суточное вращение неба.

Вероятность сфотографировать метеор во много раз повышается во время действия активных метеорных потоков. Описание условий видимости главных метеорных вы всегда можете прочесть в нашем "Небесном календаре".

Категория: фото без приспособлений | Добавил: Александр (28.08.2007) | Автор: Гарнелис Альберт Витальевич
Просмотров: 1601 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz