Четверг
25.04.2024
13:47

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
наблюдения [12]
тротуарная астрономия [5]
другое [2]
Форма входа
Наш опрос
Хотели бы Вы чтобы акции тротуарной астрономии проводились в будущем?
Всего ответов: 191
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » отчёты астрономов » другое

Большое путешествие по Астрономической Америке

Как это начиналось...
Уже прошло несколько месяцев после нашего возвращения, но мне иногда до сих пор трудно поверить в то, что все происшедшее с нами было в реальности. Ведь увидеть собственными глазами самые легендарные астрономические места Америки, о которых еще в далеком прошлом перечитано множество книг, будораживших воображение, и по сей день кажется совершенно невероятным. Окончание эпохи железного занавеса сделало для нас эту часть мира объективно доступной. Во всяком случае с тех пор о посещении этих мест уже можно было не только мечтать. Знаменитые обсерватории - Ликская, Маунт Паломар, Маунт Вилсон, обсерватория Лоуэлла построенная по программе исследования марсианских каналов, Аризонский метеоритный кратер... За каждым их этих названий стоит часть истории современной астрономии, а потому все они обладают особой притягательной силой, пробуждая в тех, кого волнуют тайны космоса самые романтические чувства.

Идея этого суперпроекта зародилась у меня несколько лет назад, когда я случайно узнал об ознакомительном визите в нашу страну большой группы американских астрономов, в том числе и любителей, организованной журналом "Sky&Telescope". Во время этого тура, ставшего возможным благодаря окончанию периода холодной войны, они посетили ведущие астрономические обсерватории Советского Союза, о чем и поделились впечатлениями с читателями журнала (см."Sky&Telescope", June, 1990).

Позже, оценив с помощью знающих людей минимально необходимые для подобного же путешествия, но уже по Америке финансовые расходы, я убедился в том, что они оказываются не настолько уж и нереальными (примечание: до августа 1998г.). Но все же самым серьезным на тот момент сдерживающим фактором оставался для меня разговорный английский язык, знание которого, хотя бы на минимально необходимом для общения уровне было обязательным условием. Поэтому подготовка к экспедиции именно с этого и началась. Параллельно языковой подготовке началась также переписка с некоторыми американскими астрономическими обществами, которые могли бы дать советы по оптимальному планированию маршрута нашего будущего путешествия - ведь переезжать по чужой стране планировалось "дикарем", без какой бы то нибыло посторонней помощи. Однако ответ приходил в лучшем случае на одно письмо из десяти. И лишь в последующем стало ясно почему это происходило - американцы очень занятые люди, часто имеющие две, а то и три работы, живущие в очень напряженном ритме. Поэтому я особенно благодарен тем из них, кто нашел время подробно ответить на мои вопросы и дать практические рекомендации и разъяснения в связи с нашими намерениями.

Наконец, после долгих сборов, решения длинной череды присущих столь сложной экспедиции сопутствующих проблем, отнявших у меня, как у организатора, массу времени и нервов, 27 сентября 1998 года наша группа в составе четырех человек оказалась в международном аэропорту Лос Анджелеса. Объяснив эмиграционной службе аэропорта цели нашего визита, мы полноправно вступили на территорию США. Среди первых смешанных чувств человека, впервые вступившего на американскую землю, запомнился лишь душный вечер, шум потоков мчащегося транспорта, толпы спешащих людей. Но времени у нас оставалось "в обрез" для того, чтобы перебраться в соседний аэропорт и успеть на последний в тот день самолет в южную Аризону. К сожалению, на этот самолет мы все-таки опоздали. И здесь мы впервые столкнулись с искренним, бескорыстным стремлением многих простых американцев, часто случайных прохожих, к которым мы обращались за помощью оказать ее нам, понимая в какой непростой ситуации мы оказались. Воспользовавшись их советами, мы решились добираться до Аризоны ночным автобусом. Помимо значительной экономии средств в ночном путешествии по Америке усматривалась какая-то особая экзотика.

 
 
 

Часть1. АРИЗОНА
Утром через 9 часов пути в комфортабельном автобусе мы прибыли в Финикс - столицу штата, откуда еще через час, после небольшой остановки автобус доставил нас в Тусон (Туссан - как называют его американцы). Здесь, несмотря на полуторачасовое опоздание автобуса нас встречал экс-президент астрономической Ассоциации Тусона Дин Кетелсен - этакий огромный бородач с типично американской внешностью. Именно с ним у меня шел активный обмен посланиями по электронной почте, в которых обсуждались все подробности предстоящего визита. Дин - профессиональный оптик, работающий над самыми большими в мире астрономическими заркалами. Но в душе он заядлый любитель астрономии с многолетним стажем, добившийся выдающихся результатов в астрофотографии. К сожалению, мы сразу же преподнесли Дину неприятную новость - из-за болезни с нами не смог поехать водитель группы, отказавшись от поездки буквально за два дня до отъезда. Это тут же поставило под удар весь наш проект, ведь передвигаться по Америке планировалось на автомобилях, взятых нами на прокат. И решение нашей транспортной проблемы тяжелым грузом легло на плечи Дина. Сразу же с автовокзала мы поехали к нему на работу. Поэтому первым весьма интересным объектом, который мы посетили была лаборатория астрономических зеркал Аризонского университета.

1. Лаборатория астрономических зеркал Аризонского университета
Именно здесь и работает Дин Кетелсен. Расположенная в весьма скромном здании - под трибунами местного футбольного стадиона, лаборатория занимается изготовлением одними из самых больших в мире монолитных астрономических зеркал диаметром до 8,4 метра. Здесь освоена новая технология литья облегченных ребристых заготовок. В качестве материала используется достаточно легкоплавкий пайрекс, а не ситалл, что становится возможным благодаря сильной ребристости и ажурности тыльной поверхности. Толщина лицевой части зеркала не превышает 10-15см. Это обеспечивает быстрое остывание зеркала телескопа при суточном изменении температуры, несмотря на его огромный диаметр. Помимо прочего, это также позволяет уменьшить время остывания заготовки в печи до 3 месяцев без появления в ней внутренних натяжений. В процессе нагрева раславленное стекло растекается по предварительно выложенной огнеупорной форме из пористого материала, который легко удаляется (выскабливается) из образующихся сот после остывания заготовки. Преимуществом применения достаточно легкоплавкого пайрекса является также и то, что печь, в которой производится плавка и в которой находится расплавленное стекло вращается со скоростью, обеспечивающей появление у лицевой поверхности будущей заготовки заданной параболической формы. (см., например, "Sky&Telescope", July 1992 или "Astronomy", December 1998). В день нашего посещения лаборатории в печи велась плавка очередной заготовки, а в соседнем зале Дин показал нам огромный полировальный станок, на котором шел процесс доводки 6,5-метрового параболического зеркала.

Для разгрузки зеркала и поддержания его точной формы как в процессе изготовления, так и после установки его в оправу телескопа используются современные компьютерные технологии, оставившие в прошлом хитроумные механические конструкции. Среди последних работ лаборатории - два 6,5-метровых сверхсветосильных параболических зеркала (Большой бинокулярный телескоп) и такое же зеркало для замены оптики многозеркального телескопа (их относительные отверстия порядка 1:1 - 1:2). Готовится к шлифовке 8,4-метровая, уже готовая заготовка. Здесь же разрабатывается проект оптики для космического телескопа следующего поколения с диаметром зеркала 6 метров.

Следующим интересным объектом на нашем пути была любительская, но оснащенная по последнему слову обсерватория.

2. Обсерватория "Вега-Брэй"
Информацию об этой обсерватории можно найти в ("Sky&Telescope", December,1995). Названная по имени основателей и совладельцев Эдуардо Веги и Макса Брэйя - первый из них по профессии врач, второй - профессиональный оптик, она постоена для тех любителей астрономии, которые хотят понаблюдать и пофотографировать южное небо в лучшие любительские телескопы известных фирм-производителей - от 400 мм Добсонов и 12-дюймовых Шмидт-Кассегренов фирмы "Мид" до 280-мм рефрактора. Однако главным телескопом обсерватории является 500-мм телескоп Максутова-Кассегрена, оптика которого была изготовлена самим Максом Брэйем. Телескоп оснащен всем необходимым арсеналом средств управления механикой, а также получения и обработки изображений. Провести время на обсерватории можно только по предварительной заявке и, несмотря на то, что стоит это недешево, желающих для этого более, чем достаточно. Нам, как первым русским, здесь все было предоставлено бесплатно, за что мы очень благодарны ее хозяевам.

Открытая астрономическая площадка оснащена двумя мощными бинокулярами - 150-миллиметровым "Фуджиноном" и 110-миллиметровым БМТ-110. Кстати, американцы очень довольны нашей оптикой, ставя ее по качеству на один уровень с японской. Хозяева обсерватории готовились к встрече с нашей группой. Для нас были подготовлены невиданные по роскоши номера гостиницы SkyWatcher, оснащенные всем необходимым для астрономов-любителей. В тот вечер был и прекрасный ужин, приготовленный женой Эдуардо - Патрисией, и фото на память в холле гостиницы, где висит большая карта мира. По сложившейся традиции на этой карте булавками отмечаются все те места, из которых приезжали посетители. На карте буквально не хватало места булавкам на территории Северной и Южной Америки, Западной Европы и многих других уголков мира. Но существовало огромное, совершенно пустое пространство, которое еще не было отмечено посетителями (надеюсь, читателю уже ясно, о чем идет речь). Поэтому владелец обсерватории Эд Вега с особым удовольствием закрепил очередную булавку в самом центре этого пустого пространства, расположенного на огромном азиатском континенте, да еще к тому же в центре Сибири. Мы были здесь первыми представителями России - пионерами, как называли нас американцы.

Закончился праздничный ужин, большинство гостей и даже самые заядлые наблюдатели уже разошлись по своим номерам. А я тем временем вышел на улицу к площадке с бинокулярами. Стояла теплая южная ночь - в этом ночном безмолвии передо мной открылась удивительной красоты картина - невиданные, недоступные жителям северных широт созвездия горели вдоль южного горизонта, и совсем к непривычному для меня месту - чуть ли не к зениту подбирался Орион. Я прильнул к окулярам БМТ и, переходя от одного объекта к другому, всматривался в усыпанную звездами черную бездну южного неба. В тот момент я совершенно забыл о том, что нахожусь в чужой стране, на противоположной стороне земного шара.

За наблюдениями время пролетело незаметно. Было уже половина третьего и только осознание того, что в 6 утра мы должны возвращаться в Тусон, а на сон осталось всего три с половиной часа, заставило меня завершить наблюдения.

Аризона - удивительное с точки зрения астроклимата место -здесь только 2 месяца в году - в июле и августе - в период муссонов почти непрерывно идут дожди, все остальное время стоит безоблачная погода. Именно поэтому в этом районе расположена целая сеть крупных обсерваторий, принадлежащих различным университетам. Эти обсерватории строились на вершинах горных хребтов, опоясывающих долину Тусона. Одной из таких обсерваторий, расположенных в восточном от Тусона направлении, является НОАО.


3. Национальная оптическая астрономическая обсерватория Китт-Пик (НОАО)
НОАО - лучшая обсерватория США на территории северо-американского континента. Ее строительство началось в конце 50-х годов. До обсерватории около 3 часов езды на автомобиле из Тусона. Именно туда мы и должны были отправиться на следующий день.

Рано утром в девятиместном вэне Дина Кетелсена, взявшего ради нас отгул на работе, мы отправились в дорогу. Обсерватория находится на вершине одного из далеких горных хребтов, окольцовывающих долину Тусона. Примечательно, что при идеальной атмосфере ее можно даже рассмотреть в телескоп из самого города, хотя расстояние до нее около 90 километров.

Ненадолго останавливаемся в местечке, которое по праву можно назвать "кактусовым лесом". Гигантские кактусы - главная достопримечательность Аризоны, я бы сказал ее символ. Эти многометровые растения, достигающие в здешних краях совершенно грандиозных размеров (более 5 метров) и чем-то напоминающие людей, возносящих руки в небо, тысячами стояли на склонах ближайших сопок.

Тем временем, дорога ведет нас все выше и выше в горы. Небо становилось все более синим, а испепеляющий зной долины постепенно сменялся на живительную прохладу. Наконец, горный серпантин приводит нас к цели. Высота над уровнем моря около 2500м. Мы подъезжаем к главному павильону обсерватории, знакомому по ребристым очертаниям башни, в котором установлен - 4-метровый телескоп Ричи-Кретьена (точное значение его светового диаметра 3,81 метра). Телескопу присвоено имя Николаса Мэйола - первого директора НОАО, внесшего значительный вклад в развитие обсерватории. Павильон телескопа расположен на очень небольшой по размерам скальной площадке. Дин приглашает нас внутрь. Из-за стеклянной перегородки один из самых современных американских телескопов с его характерной полярной "подковой" оказывается как на ладони. Вступивший в строй в 1973 году, он используется в разнообразных программах исследования объектов дальнего космоса в широком диапазоне длин волн, что обеспечивается его чисто зеркальной оптикой в сочетании с большим полем зрения. Телескоп снабжен гигантским ПЗС приемником изображения. Проходим по остекленной смотровой площадке, расположенной в верхней части павильона. Отсюда в одном направлении открывается потрясающий вид на далекие горные хребты, в другом - на все башни и павильоны обсерватории. Ее территория буквально заставлена десятками самых разнообразных по виду и размерам астрономических павильонов как для исследования Солнца, так и объектов дальнего космоса. Вечером нас ждало участие в ночном шоу, проведение которых, также как и экскурсий по обсерватории для посетителей, желающих увидеть чем занимаются ученые-астрономы, является незыблемой традицией для всех без исключения американских обсерваторий. За посещение взымается определенная плата, что является одной из статей дохода обсерваторий. Плата в зависимости от программы пребывания может быть как незначительной, так и довольно солидной, если посетитель хочет поработать с оборудованием и, скажем, получить для себя серию изображений с ПЗС-камерой. На обсерватори Китт-Пик для этого служит 400-миллиметровый телескоп Шмидта-Кассегрена фирмы "Мид" - крупнейшего в мире производителя компактных зеркально-линзовых телескопов. Посетителям, а их было около 10-ти человек (все американцы) и четверо русских был показан ряд наиболее интересных небесных объектов: шаровое звездное скопление М13, рассыпавшееся на звезды до самого центра, планетарная туманность М57, которая казалась ослепительно яркой, несмотря на большую фазу Луны, Юпитер с ярко выраженным цветом его полос и Сатурн, в кольце которого я столь отчетливо впервые в жизни увидел щель Кассини. Хотя ожидавшейся мной идеальной стабильности атмосферы в тот вечер я все же не отметил.


4. Обсерватория им. Фрэда Л.Уиппла
На следующей день нас ожидала поездка на обсерваторию, носящую имя известного американского астронома Фрэда Л.Уиппла, и к находящемуся на соседней вершине Маунт Хопкинс на высоте более 2800 метров павильону со знаменитым многозеркальным телескопом (МЗТ). На этот раз благодаря договоренности Дина Кетелсена мы отправились в путешествие в машине Дэна Брошоуза - директора Центра посетителей обсерваторий МЗТ и Ф.Уиппла. Этот комплекс обсерваторий расположен в 65-ти километрах от Тусона на вершинах юго-западного горного массива - в почти противоположном от Китт-Пик направлении. Около здания Центра посетителей группа прибывших сюда туристов пересаживается из своих машин в специальный автобус, предназначенный для езды по крутой горной дороге. Все пассажиры пристегиваются ремнями безопасности и около часа автобус натуженно ползет вверх по проложенному вдоль крутых склонов извилистому серпантину старой горной дороги, построенной для некогда процветавших в этих краях медных приисков. Однако и после реставрации дорогу вряд ли можно отнести к числу безопасных. Обсерватория расположилась на вершине одного из горных хребтов на высоте около 2500 метров. Несмотря на палящее солнце, из-за большой высоты здесь довольно прохладно. Экскурсовод, а их роль здесь выполняют члены местных любительских астрономических обществ, заводит нас в павильоны 1,2-метрового и 1,5-метрового телескопов-рефлекторов. Эти довольно компактные инструменты используются главным образом для исследований в инфракрасном диапазоне спектра. А с помощью полутораметрового рефлектора была проведена огромная, многолетняя работа по трехмерному картографированию галактик. Недалеко от этих павильонов, на открытой площадке расположился знакомый по старым журнальным фотографиям гамма-телескоп с составным 10-метровым зеркалом. Этот телескоп регистрирует в атмосфере вспышки черенковского излучения, порождаемые электрон-позитронными парами, которые в свою очередь возникают при облучении атмосферы космическими гамма-квантами. После осмотра основных достопримечательностей обсерватории мы снова садимся в автобус, который и должен нас доставить к конечному пункту нашего путешествия. Он расположен в нескольких километрах отсюда, на возвышающемся над нами соседнем скалистом пике. Там и находится павильон, в котором установлен с многозеркальным телескопом с его характерным угловатым профилем. Через пол-часа напряженного крутого подъема организаторы устраивают небольшой привал среди ветвистых сосен, так напомнивших мне таежный сибирский пейзаж. Случайно разговорились с некоторыми американцами, участвующими вместе с нами в этой поездке. Один из них путешествует со своим старшим 13-летним сыном. Для него это единственная поездка, которую он может позволить себе в течение года из-за ограниченности семейного бюджета, потому что дома его ждут еще шестеро детей. Кстати, многодетные семьи - норма для современной Америки. Со своей стороны американцы были крайне удивлены появлением в такой глубинке людей из России. Следующий участок дороги будет наиболее трудным, так-как крутизна подъма достигает в некоторых местах 20-25 градусов. Группу разбивают на части и перевозят в огромном мощном джипе. Нам было приятно услышать, что посетителей из России приглашают первыми.


5. Многозеркальный телескоп
Тем временем мы медленно взбираемся на вершину, на которой наконец-то появляется белоснежный павильон. В тот тихий, безветренный день с большой высоты нам открылась величественная панорама: на севере была видна утопающая в синей дымке долина Тусона, на юге - на десятки километров раскинулись горные цепи с остроконечными пиками, уходящим далеко на территорию Мексики, а сверху над нами нависал темно-синий купол совершенно прозрачного неба. От этого зрелища просто невозможно было оторваться. Можно было только представить себе, как выглядит здесь ночное небо! Тем временем, экскурсовод приглашает нас в павильон. Как оказалось, этот знаменитый телескоп, работавший здесь с 1979 года, в настоящее время находится в стадии реконструкции и замене шести-элементной системы круглых 1,8-метровых зеркал на монолитное 6,5-метровое, уже изготовленное в лаборатории Дина Кетелсена. Мы увидели как бригада специалистов производила монтаж сложнейшей системы разгрузки главного зеркала, тыльная часть оправы которого была буквально опутана тысячами проводов, датчиков, управляющих устройств.

МЗТ - достаточно компактный телескоп на аль-азимутальной монтировке и он не производит как, скажем, наш БТА впечатление гиганта, несмотря на внушительный размер зеркала. Кроме того, и сам павильон оказался на таким огромным, как башня БТА - высотой всего 17 метров. Необычное в его конструкции также и то, что у него нет отдельно неподвижной башни и подвижного купола. Весь павильон вращается как единое целое синхронно с телескопом. Вечером, по возвращении в Тусон мы посетили местный планетарий, расположенный на территории университетского комплекса, и находящийся при планетарии музей физики. Это - своеобразный музей науки, где представлена также коллекция метеоритов и других разнообразных астрономических экспонатов. После этого мы зашли в обсерваторию при планетарии, в которой установлен 450-миллиметровый телескоп Кассегрена. Однако из-за ограниченности нашего времени мы успели понаблюдать лишь Юпитер с тенью от его спутника.

Вечером едем домой к Дину. Со своей женой Вики он устраивает праздничный ужин, во дворе готовится барбекью. К нашей компании всей семьей присоединяются соседи. Нам было приятно узнать, что соседка Кетелсенов - Шерал неплохо говорит по-русски, который она учила в Советском Союзе.

Следующий день был посвящен культурной программе - экскурсиям по городу, прогулке по университетскому городку, а также знакомству с музеем древнейшей истории Аризоны и музею индейской культуры. На этот раз нашим сопровождающим был действующий президент Астрономической Ассоциации Тусона Джон Кэлас. Ему пришлось также брать отгул на работе, чтобы повозить нас в своей машине по городу, за что мы ему также очень благодарны. Вечером же нас ждало самое ответственное мероприятие, к которому мы еще дома готовились довольно основательно - презентация нашего Клуба на расширенном собрании местной Астрономической Ассоциации.

6. Собрание астрономической ассоциации Тусона
Собрание проходило в актовом зале Аризонского университета и, будучи заранее проаннонсированным специальным бюллетенем Ассоциации с сенсационным заголовком "Русские идут!", собрало несколько сот человек даже из соседних городов. Так-что атмосфера в зале была волнующей и возлагала на нас особую ответственность - ведь мы были первые любители-астрономы из России, которые должны были впервые представить в Америке отечественную систему любительских астрономических клубов. Положение осложнялось тем, что мы должны были выступить на английском языке без помощи переводчиков. В своем часовом докладе я рассказал об истории любительской астрономии в России, особенностях отечественной системы астрономических клубов и ее достижениях, о технической базе клубов, астрономических журналах, которыми мы пользуемся и многом другом. Затем я рассказал о 18-летней истории нашего клуба и его деятельности, о наших экспедициях, оборудовании, об отечественных астрономических обсерваториях, на которых мы побывали, показал множество слайдов. Американцы, слушая выступление, с самого начала продемонстрировали удивительную эмоциональность и чувство юмора - в такой атмосфере это быстро придало мне особую раскованность и непринужденность. Американцев многое удивило, в частности, то, что их астрономические журналы Sky and Telescope и Astronomy не только известны , но и очень популярны в России. Они с сочувствием отнеслись к тому, что мы живем на далекой, северной 56-й широте и задавали вопрос: а что же бы можем с нее увидеть? Но больше всего их поразили особенности сибирского климата, особенно после того, как они узнали, что за неделю да нашего отъезда в конце сентября у нас уже выпал снег - это настоящая экзотика для знойной Аризоны. Вторым было выступление нашего 12-летнего кружковца - Андрея Бакина. Ему предстояло, уложившись всего в 25 минут, рассказать на английском свой доклад, русский вариант которого он ранее представлял на одной из ежегодных краевых конференций по астрономии и занял с ним среди старшеклассников первое место. В докладе излагалась оригинальная гипотеза о причинах аномальной ориентации оси вращения Урана. Тщательная подготовка и многократные тренировки дали о себе знать. Выступление прошло успешно и было вознаграждено продолжительными аплодисментами. После презентации ко мне подходило множество людей и поздравляли с успешной презентацией и даже хорошим английским. В общем, наш успех был безо всякого преувеличения ошеломляющим! Теперь мы уже окончательно зарекомендовали себя истинными астрономами-любителями и здесь нас начали принимать за своих.


7. В Северной Аризоне
На следующий день рано утром в машине Дина Кетелсена мы отправились во Флэгстафф - город знаменитого Персиваля Лоуэлла и его обсерватории. Отсюда же нам предстояло отправиться к Аризонскому метеоритному кратеру. В этом путешествии к нам присоединилась Лори Ларсен - музыкант, автор книг для детей и одновременно - астроном-любитель.

В направлении на север, начиная от Финикса, по словам Дина, начинается самая тяжелая и изнуряющая часть пути. Дело в том, что скоростная многополосная автомагистраль на протяжении нескольких десятков миль не имеет ни поворотов, ни малейших неровностей, поэтому при передвижении по ней с любой скоростью исчезает ощущение самого движения. В сочетании с однообразным придорожным пейзажем это делает поездку чрезвычайно утомительной. Проблема, согласитесь, типично американская.

Но уже через несколько часов пути на север Аризоны дорога пошла в горы и окружающий пейзаж начал меняться - карликовые деревья, которые мы встречали в вызженной солнцем долине постепенно становились все выше и выше. Флэгстафф находится на возвышающемся над долиной плоскогорье на высоте 1500 метров. Выйдя из машины, я сразу же это почувствовал - было довольно прохладно и ветренно. Над городом почти непрерывно висели облака, которые исчезали сразу же, как только их сдувало с горного массива и они приближались к долине. Горы здесь служат своеобразным генератором облачности. Остается только удивляться тому, как же на обсерватории, расположенной на западной окраине Флэгстаффа, со столь сомнительным астроклиматом были совершены ряд важных открытий, включая открытие Плутона.


8. Аризонский метеоритный кратер
По прибытии в город бронируем места в "Мотеле-6" (это северо-американская система очень недорогих, но удобных мотелей) и после ланча в одном из местных МакДональдсов (которые американцы в отличие от нас вообще-то называют МэкДаналдс) сразу же отправляемся к метеоритному кратеру. Отсюда до него - около часа езды. Отъехав от города и спустившись в долину, мы вновь оказались под безоблачным небом и жарким солнцем. Дорога шла по равнине и через час я слышу от Дина:"Вот он, кратер". Но я, кроме каких-то пологих холмов на горизонте, ничего не вижу. И только приблизившись на близкое расстояние я узнал кратер по зданию музейного комплекса, расположенного на северном вале кратера, как это отмечено на фотографиях. Однако, находясь в стороне от него, ничего похожего на кратер в облике этих холмов не обнаруживается. К моему удивлению, кратер полностью был обнесен сплошным забором из колючей проволоки, а увидеть его можно было лишь, купив входной билет. Правда и есть за что: комфортабельный лифт поднимает вас почти на уровень вершины вала - нет необходимости подниматься туда пешком. Открывается дверь лифта, и вы входите на специально оборудованные наблюдательные площадки - их здесь три, но самая верхняя и, пожалуй, самая интересная в день нашего прибытия была закрыта из-за сильнейшего ветра, порывы которого иногда достигали опасной силы.

И вот то, к чему вы с таким нетерпением стремились - перед нашими глазами предстает чаша кратера - Каньон Дьявола, как называли его местные индейцы. Первое впечатление: кратер больше напоминает какой-то горнорудный карьер, что поначалу несколько разочаровывает. Впечатление лунного кратера он на самом деле производит только с самолета. Впрочем и классические лунные кратеры с близкого расстояния, судя по фотографиям, тоже не обнаруживают строгих форм. И лишь спустя какое-то время начинаешь осознавать насколько велика была энергия того космического тела, которое 50 тысяч лет назад, столкнувшись с Землей, в одно мгновенье выбросила и разметала столь огромное количество скального грунта. И только в этот момент приходит осознание колоссальной силы космоса и незащищенности нашего мира. Диаметр кратера 1200 метров, глубина - 185 метров. Глядя на него, испытываешь сильнейшее желание спуститься вниз и оказаться на дне этой гигантской чаши, о чем я мечтал еще дома. Но, к моему разочарованию, спускаться вниз категорически запрещено - решено сохранить для истории в нетронутом виде находящееся в центре кратера бурильное оборудование, с помощью которого инженер Барринджер в начале века вел поиск основного тела метеорита, а прилегаюшие - области для дальнейших исследований. Ведь посетителей сюда прибывает огромное количество со всего мира. Кстати, преобладают американцы, что и естественно, и японцы - люди с достатком. Делаем массу фотографий, проводим видеосъемку, собираем коллекцию камней на память и через час направляемся в музей. Здесь также есть на что посмотреть во всех разделах экспозиции - от самых разнообразных образцов Аризонского метеорита, собранных в разные времена, первых буров для поиска метеорита на глубине, до американских космических скафандров и многого другого.

В пять часов музей закрывается, и мы, после посещения сувенирного магазина, отправляемся в обратный путь.

9. Лоуэлловская обсерватория
На горизонте появилась облачная пелена - там, под ней - Флэгстафф. Нужно спешить - вечером мы должны успеть на вечерний сеанс наблюдений в Лоуэлловской обсерватории, и если повезет, посмотрим в знаменитый 600-мм рефрактор. Но по мере приближения к городу мы начинаем сомневаться в возможности наблюдений при такой облачности. Неожиданно к 19-ти часам появился сильный ветер и в облаках стали возникать большие промоины. Казалось бы у нас появилась реальная надежда, но не тут-то было: наблюдения в большой рефрактор были отменены как раз из-за слишком сильного ветра, который при такой силе приводит к раскачке трубы. Хотя в павильоне нам все-таки удалось увидеть этот легендарный инструмент, поставивший в свое время точку в многолетних спорах о природе марсианских каналов. Взамен посетителям были предложены наблюдения в компактный 400-мм Кассегрен. Мы смогли увидеть лишь Юпитер - из-за большого количества посетителей программа наблюдений была ограниченной. К сожалению, в тот вечер была довольно сильная турбуленция и чего-то необычного на Юпитере увидеть на удалось, хотя Дин Кетелсен рассмотрел-таки Большое Красное Пятно.

В музее обсерватории представлена превосходная коллекция астрономических экспонатов - от телескопов и различного астрономического оборудования до метеоритов и прекрасных астрофотографий, в том числе фотографий Дина. Для посетителей была организована лекция и даже небольшой спектакль, подготовленный силами детей.

Это был уже далеко не первый музей, который мы посещали и в связи с этим хочется отметить, что любой, даже самый небольшой из них имеет в своей экспозиции коллекцию метеоритов. Это совершенно противоположно подходу к этой проблеме у нас, когда все собранные в стране метеориты должны свозиться в один, столичный, вечно закрытый Минералогический музей, что делает их совершенно недоступными для рядовых посетителей, тем более иногородних. Наш визит на обсерваторию Лоуэлла закончился ночной прогулкой по ее территории, где мы осмотрели все павильоны и побывали около склепа основателя обсерватории, расположенного здесь же, на территории обсерватории.


10. Большой каньон
На следующее утро нам предстоял двухчасовой путь из Флэгстаффа в другое замечательное место - знаменитый Гранд Каньон - долину реки Колорадо. Хотя это место и не является привлекательным с чисто астрономической точки зрения, не упустить возможность увидеть одно из чудес света, находясь столь близко от него было бы непростительным, тем более, что Дин Кетелсен сам любезно предложил организацию этого тура. Также как и другие посетители, за милю до места назначения мы должны были заплатить за право въезда на территорию национального парка на пропускном пункте.

И вот мы у цели. Даже находясь от Каньона на расстоянии несколько десятков метров, никаких признаков его близкого присутствия в этой равнинной местности не обнаруживается. О том, что здесь находится что-то из ряда вон выходящее замечаешь лишь по огромному скоплению автомобилей и разноцветных туристических автобусов. Со стороны Каньон скрывает себя от посторонних глаз, пожалуй, даже сильней, чем Аризонский метеоритный кратер. И лишь сделав несколько шагов в сторону, куда устремляются все новые и новые группы прибывающих туристов и слышна разноязыкая речь, оказываешься перед внезапно открывшейся перед тобой бездной - грандиознейшим провалом в земле, уходящим почти отвесно вниз на милю и изрезанным сложнейшим геологическим рельефом. Первое впечатление от увиденного можно сравнить наверное лишь с тем, что возникает при взгляде через открытую дверь высоколетящего самолета. Одним словом - дух захватывает! Глядя на это не верится, что все это сотворила протекающая по дну Каньона река Колорадо, которая с расстояния в несколько миль кажется тонким ручейком. Однако в огромный, 120-миллиметровый бинокль, который взял с собой Дин удается рассмотреть ее кипучий характер, да и безобидным ручейком она на самом деле не является, питая одну их крупнейших на юго-западе США гидроэлектростанций. Посмотреть в бинокль Дина подходило множество людей и за какие-нибудь пол-часа мы насчитали представителей не менее, чем десяти стран мира. От этого общения быстро начинаешь себя чувствовать частью единой планетарной нации. Мы провели на берегах Каньона несколько часов, переезжая с места на место, и каждый раз Каньон светился новыми красками, каждый раз приобретал все более и более причудливые очертания. В отличие от метеоритного кратера, в Каньон можно спуститься и под руководством инструкторов совершить пеший поход или сплав по реке на всю его 250-мильную протяженность.

Но нам тем временем предстоял многочасовой обратный путь в Тусон и после осмотра музея, где его работники подарили нам памятные сувениры мы покинули этот незабываемый уголок. По пути, в нескольких десятках милях останавливаемся в музее индейского быта, где можно познакомиться со всем многообразием традиционных изделий нынешних индейских умельцев и спецификой их образа жизни, подчеркивающим стремлением сохранить национальную самобытность и некоторую отчужденность от современной цивилизации.


11. Последний вечер в Аризоне
Было уже под вечер. Вместе с нами по дороге почти сплошным потоком мчалось огромное количество машин с возвращавшимися с уик-энда американцами. По дороге в лесу вдоль реки, протекавшей вдоль малого Каньона постоянно встречались многочисленные кэмпинги, предлагавшие желающим весь комплекс туристических услуг. Останаливаемся в одном из уютных местечек с названием Седона с почти с марсианским пейзажем. Такой вид придают ему красно-рыжего цвета горы в форме огромных каменных столбов. По словам Лори Ларсен - это ее самое любимое место на Земле. Взобравшись на ближайший холм, мы решаемся понаблюдать здесь закат солнца - наш последний закат в горах Аризоны. Вскоре из остановившихся на дороге машин, увидев нас, сюда поднимаются несколько семейных пар с детьми. Услышав русскую речь, начинают интересоваться откуда мы и буквально хватаются за голову, узнав, что мы из Сибири. Кто-то из них тут же начинает вспоминать о русских корнях своих родителей, я же в свою очередь заставляю их вспомнить хотя бы несколько русских слов. Как удивительно быстро налаживаются нормальные человеческое взаимоотношения.

На следующий день Дин организовал нам очень познавательную поездку в музей пустыни, где мы увидели наиболее полную коллекцию представителей всех видов флоры и фауны Аризоны. На обратном пути Дин завез нас в расположенный на окраине города, недалеко от дороги магазин астрономических товаров, не предупредив, однако, какой сюрприз он нам подготовил.

 продолжение...

Категория: другое | Добавил: Александр (22.03.2008) | Автор: Карпов С.В
Просмотров: 2169 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz