Пятница
29.03.2024
02:42

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
наблюдения [12]
тротуарная астрономия [5]
другое [2]
Форма входа
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 336
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » отчёты астрономов » наблюдения

наблюдение 04.01.08
Утром 4 января группа красноярских астрономов... да какая там группа, два астронома-любителя, пользуясь кратковременным явлением антициклона (вот уж во истину Мороз и Солнце), выехали в пос. Бадаложный, Емельяновского района. В городе было около 20-ти градусов ниже нуля. К обеду добрались до дачи, и приступили к хозяйственным работам (вода, дрова, еда и т.д.)
 

вот такие вот хоз. работы:)

Около 15-00 я установил свой телескоп (он был единственным аппаратом у нас, решили ограничиться им, как самым компактным и легким), решил понаблюдать Солнце.
 
Было какое-то мелкое пятнышко, но ничего впечатляющего. Оставил (и совершил этим большую ошибку) телескоп и всю смежную оптику до вечера прямо там, на вырытой в 1м снегу площадке. Ушел готовить дом к наблюдениям. На улице было около 25 - 28 градусов.
 
 
Наконец-таки мы дождались 18-ти часов, и вышли наблюдать.

 Начали мы с Марса. Для его наблюдений мы использовали увеличения25*, 50*, 80*, 100* и 130*. На диске при 130* увидели темное пятно, но шапки мы не наблюдали (атмосфера имела сильную, на мой взгляд, турбуленцию). Тем не менее, Марс нас впечатлил.
Пользуясь тем, что Лира и Лисичка еще не зашли, мы переключились на "Кольцо" и "Гантель". Наиболее хорошая картинка была при 80 - 100*. М27 видели именно как кольцо, форму М27 мы рассмотрели при 80*. Далее мы перешли к ШЗС в Стреле - М71. Шарим не очень яркий, и при 130* мы, неуверенно, заметили, что его края стали "сыпаться". Эх жаль что М13 была за горизонтом. Следующим объектом стал шаровик М15 в Пегасе. Вот он нас порадовал, уже при 50* было заметно, что он сыпется, а на 100 - 130* зрелище было просто восхитительным.
Затем мы переключились на кометы. Первым делом навели телескоп на P/Tuttle (8P). Нашли ее достаточно просто, при100* вид она имела туманного пятна довольно приличного размера. Далее мы перешли к P/Holmes (17P). Удивило то, что, согласно эфемеридам она должна иметь яркость около 10m, однако мы видели ее невооруженным глазом (правда боковым зрением), в телескоп она выглядела большим, туманным пятном с не очень высокой поверхностной яркостью.
Далее мы вернулись к DeepSky. Навели инструмент на М31. Вот это зрелище всегда радует глаз!!! на 100* наблюдали и саму Туманность Андромеды и два ее спутника (110-ю правда не уверенно). hx Персея мы наблюдали при 25* - прекрасное зрелище.
Далее мы пошли в дом греться. Тут я обнаружил странное явление - не смотря на то, что печка, когда мы уходили наблюдать, было горячая и забита дровами под завязку, через полтора часа в доме было не белее +5. Странно, ведь, по моим прикидкам на улице было не ниже -30 и дом, согласно опыту ранее проводимых там наблюдений, должен был продержать тепло часа четыре... Ну да ладно, протопили все по новой, согрелись, попили горячего, сладкого чая и вернулись на наблюдательную площадку.
Адаптировавшись к темноте я навел телескоп на М33. Следом на М1.
Подумал, что еще можно посмотреть я решил на 25 - 50* пройтись по скоплениям в Возничем. Уххх, картинка потрясающая!!!.
Радовали нас и Квадрантиды ( мы попали почти в их максимум, опоздали на сутки), яркие, с длинным следом и время пролета довольно длительное. В час их было с десяток, если не полтора (это те которые мы видели).
Далее мы переключились на М42. Попробовав разные увеличения, мы решили выбрать 50*. Именно при этом увеличении Туманность Ориона предстала нам наиболее эффектной. Ее лучи были во все поле зрения телескопа, боковым зрением мы видели детали туманности. Что ни говори, а 42-ю можно смотреть, не отрываясь всю ночь напролет!!!
Решив, что пора погреться (замерзли мы за час, хотя был полный штиль и при температуре в -25 - 30, при той одежде, в которую я был завернут, я обычно выдерживал на улице пару часов, ну да ладно). В доме опять было холодно, так что мы снова его протопили, согрели себе чай. Прогрели обувь (что ни говори, но лучше валенок (еще раз в этом убеждаюсь) обуви нет), одежду, мы вновь вышли наблюдать.
  Пока мы грелись, я решил пройтись по северной части неба. Сразу же, как адаптировалось зрение, я навел телескоп на свои любимые М81 и М82. Лучше всего они смотрелись при 50*, когда обе они находились в поле зрения. Что ни говори, но эта пара всегда была в моих фаворитах. Далее мы переключились на М51. "Водоворот" было очень низко над горизонтом, так что видели мы ее с трудом. Использовали увеличения от80 до 130 крат. В общем М51 на грани глюка.
Решил побаловать нас РЗС. Навел телескоп на М103.
Тут случалась неприятность, инструмент замерз до предела. Кремальера и его оси все стало работать с жутким скрипом, и одна из ручек кремальеры, от возросшей нагрузки раскрутилась, вторая работала через раз. Стало очень сложно фокусировать инструмент. НУ помирать так с музыкой. Появился Сатурн. Кое-как наведясь на него и настроив инструмент мы, при 130* наслаждались зрелищем. Атмосфера успокоилась, заметили Щель Кассини, Титан. В общем впечатлило!!! 
Далее мы поставили 25* и прошлись по рассеянным скоплениям Плеяды и Ясли.
Далее, далее я решил, что Сомбреро я посмотрю в Феврале, так как мне стало уже очень жалко мой телескоп, который, жалобно скрипя всеми замерзшими узлами, просился в тепло. Отнеся все оборудование в сени (там температура как на улице) я включил свет, надел все крышки и внес оптику в дом. Дрова (заготовили мы куба 3) кончались, было 2-30ночи. Электричка идет в 5-30. Ну что делать... Собрали вещи, и стали пить чай, чтобы не уснуть... Я все же задремал... через полчаса я проснулся от того, что жутко замерз. В общем, так мы до утра и боролись с морозом и сном.
В 4-50 мы вышли на станцию. Там встретили двух жителей пос. Бадаложный. Они между собой обсуждали мороз. С их слов вечером и утром у них не термометрах было -36 - -39 мороза. Тут мы осознали, и от чего дом так вымерзал, и от чего мы так замерзали, и от чего так страдал телескоп.
Скорее бы следующее похолодание…
 
 
Булдаков Сергей, Чечкин Антон
 Красноярск 05.01.2008.
Категория: наблюдения | Добавил: Александр (06.01.2008)
Просмотров: 1722 | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz