Четверг
28.03.2024
15:19

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
наблюдения [12]
тротуарная астрономия [5]
другое [2]
Форма входа
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 336
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » отчёты астрономов » наблюдения

наблюдения 5 февраля
Днем, 5 февраля, группа красноярских астрономов-любителей, в которую входили – Ершов Александр, Чечкин Антон, Булдаков Сергей, а так же несколько студентов Физфака СФУ, выехали на дачу в пос. Рябинино, Красноярского края в 20 км от города Крсноярск, для проведения астрономических наблюдений. Погода, на этот раз, нас порадовала. Мороза не было, температура в течении ночи держалась около -20. Небо было ясное, правда атмосфера была не стабильна и юго-восточную часть неба убивала зарево от Красноярска.. Дорога до места наблюдений была весьма трудной, так как от ж/д путей, до дачи тропинки не было и пришлось идти по глубокому снегу. В нашем распоряжении был походный инструмент – рефрактор Celestron 102/500 AZ-3. При имеющихся окулярах мы могли использовать весьма широкий диапазон увеличений 20, 25, 50, 80, 100, 132, 200 крат.
Итак, мы сразу распределили обязанности между собой . Мы с Антоном приступили к подготовке инструментов и площадку для наблюдений. Остальные занялись дровами, ужином и прочими бытовыми вопросами.
Наблюдения мы начали около 20-00 по местному времени. Пока зрение еще окончательно не адаптировалось, мы решили понаблюдать Марс. Планета предстала перед нами диском оранжевого цвета. Некоторые из нас смогли различить темное образование.
Далее мы решили пройти по известным объектам и, конечно же, начали с Туманности Ориона. Думаю описывать то, потрясающее, зрелище, которое предстало перед нами, смысла нет, ибо всем известна завораживающая красота М42. Далее мы навели инструмент на Галактику Андромеды. Мы наблюдали собственно саму М31, которая в поле зрения телескопа не помещалась и два ее спутника М110 и М32. Следующим объектом стала Галактика в Треугольнике. Те, кто наблюдал ее впервые, были, мягко говоря, удивлены, что столь известный объект выглядит столь не выразительно, те же, кто имеет опыт наблюдений, наслаждались этим тусклым объектом и старались уловить структуру галактики. Далее мы решили навести телескоп на прекрасные h и x Персея. Две тесные и богатые группы звезд произвели огромное впечатление даже на видавших виды астрономов, не говоря уже о тех, кто наблюдал ее впервые. Для наблюдений этого и других рассеянных скоплений мы решили использовать увеличения от 20 до 50 крат, как наиболее оптимальные. Туманные объекты мы наблюдали на увеличениях от 50 до 130 крат. Следующим объектом мы выбрали Крабовидную туманность. Маленькое туманное пятнышко, довольно слабое, но все же очень эффектное, особенно если на увеличении в 80 раз использовать боковое зрение. Разумеется, мы не могли не оказать внимание прекрасному рассеянному скоплению Плеяды. При увеличении 25 крат мы наблюдали одну из прекраснейших картин звездного неба. Далее мы решили прогуляться по рассеянным скоплениям в Близнецах и Возничем. Начали мы с М35, затем перешли на М36, М37 и М38 . Для этих объектов мы выбрали увеличения 25 и 50 крат. Прекрасные компактные россыпи слабых звезд вызывали восхищение, особенно у тех, кто до этого ни разу не наблюдал. Проведя на улице довольно длительное время, мы решили зайти в дом и погреться.
Вернуться к наблюдениям решили только трое красноярских астронома-любителя (в том числе и двое красноярских «отморозков» Я и Антон, которым -20 показались летом и терять такую наблюдательную ночь было не охота). Студенты предпочли остаться в доме. Видимо уже увиденных объектов и пережитых впечатлений им хватит надолго.
Начали свое путешествие по небу мы с рассеянного скопления Ясли (М44). Мы перешли на другой рассеяник – М67. Решив продолжить сессию рассеянных скоплений мы стали прогуливаться по созвездиям Б. Пса, Гидры, Кормы, Единорога. М41 рассеяник в Большом Псе мы нашли без особого труда. Это скопление довольно компактное и для его наблюдения мы использовали увеличении в 50 крат. М46 и М48 мы так же наблюдали на 50*, а вот М47 лучше смотрелась при увеличении 25* так как оно менее компактно состоит из более ярких звезд.
Далее мы переключились на уже высоко поднявшийся Сатурн. Нестабильная атмосфера не дала нам возможности рассмотреть щель Кассини и тень от кольца. Мы увидели только диск планеты, кольцо, отделенное от диска и Титан. Для наблюдения Сатурна мы использовали увеличения от 80 до 200*
Затем мы решили насладиться зрелищем прекрасной пары галактик М81 и М82 в Большой Медведице. Наиболее эффектно они выглядели при увеличении 50*, помещаясь в одном поле зрения. Затем мы наблюдали их отдельно друг от друга на увеличениях 80 – 100 крат. Следующей галактикой стала галактика Водоворот в том же созвездии. Мы увидели два ярких ядра и слабую туманность, окружающую их. Разумеется, учитывая апертуру инструмента ни спиральной структуры ни перемычки мы не видели. Далее мы навели инструмент на М101. Признаться. Видимо подсвеченное небо сыграло свою роль, но эту галактику мы заметили на гране глюка, хотя ранее ее так же наблюдали и видели ее более уверенно.
Следующим объектом стало рассеянное скопление М 103 в Кассиопее. Очень компактная, но весьма богатая группа звезд наблюдалась нами на 50кратах.
Взошедший к этому времени Волопас, напомнил нам о забытых нами (К сожалению М15 оказалась нам недоступна, ее закрывал дом) шаровиках. Это мы исправили, наведя, не без труда, свой инструмент на М3 и М53. Более крупное М3 рассыпалось на звезды без труда, а вот М53 мы смогли разрешить только боковым зрением. Далее мы решили часок погреться и попить чай, заодно дождавшись, когда взойдут новые объекты.
Вернулись к наблюдениям мы около 3 часов утра. Пока зрение не адаптировались мы решили пофотать себя-любимых возле инструмента. Когда глаза, после вспышек фотоаппарата вновь смогли видеть, мы приступили к наблюдениям. Начали мы с известного шаровика в Геркулесе, затем перешли к М92 в том же созвездии, которое, выглядело не столь эффектно как М13, но все же «сыпалось» на звезды уже при 80*. Далее мя навели инструмент на М5 – шаровик в Змее. Далее мы навели телескоп на «Кольцо». Стало понятно, что небо потихоньку заволакивает дымка, так как мы с трудом увидели М57 в форме кольца. Следующим и последним объектом далекого космоса на эту наблюдательную ночь стала галактика Сомбреро. Объект, который восхищает своей красотой. При увеличении уже в 50* мы увидели темную полосу, но бОльших увеличениях зрелище становилось еще более эффектным. После того, как мы отнаблюдали М104, мы решили покемарить часов до 6-ти и ушли в дом.
Выйдя в 6-ть утра, мы ждали восхода Венеры и Юпитера. Наблюдали мы их при увеличении в 50* У юпитера разглядели диск и один, наиболее удаленный, спутник. У Венеры мы разглядели фазу. Она была во второй четверти. Антон в это время сделал несколько кадров этих планет. Все, полученные им фотографии будут выложены в ближайшее время.
На этом программа наблюдений была завершена. Результат весьма неплохой – более 30-ти объектов, несколько фотографий и огромное количество положительных эмоций, которых нам хватит до следующего новолуния. Жаль, что небольшая апертура инструмента не дала нам возможность совершить серфинг в скоплении во Льве – Волосах Вероники. Да и NGC 891 нам осталась недоступна. Возможно, в Марте мы будем использовать телескоп Антона, который крупнее моего, если сможем его дотащить.
Возвращались в город мы 2-мя группами. Первая уехала утром, а трое наблюдателей уехали уже после обеда, выспавшись после наблюдательной ночи.
С пожеланием ясного неба Антон Чечкин, Булдаков Сергей, Ершов Александр.
Категория: наблюдения | Добавил: Александр (22.02.2008)
Просмотров: 1779 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz