Суббота
27.04.2024
06:05

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
наблюдения [12]
тротуарная астрономия [5]
другое [2]
Форма входа
Наш опрос
Хотели бы Вы чтобы акции тротуарной астрономии проводились в будущем?
Всего ответов: 191
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » отчёты астрономов » наблюдения

наблюдение в 60-дюймовый (полутораметровый!!!) телескоп

Краткое пояснение

  Смотрели ли вы в хоть сколько-нибудь мощный телескоп? Немного найдется людей, которые наблюдали Луну в телескоп с диаметром объектива более 100 мм. А ведь большинство популярных среди любителей астрономии небесных объектов можно рассмотреть  в инструмент не менее чем со 150-миллиметровой апертурой.  Таким размером объектива заканчивается класс доступных по цене телескопов.
Но настоящие космические открытия начинаются с телескопов с размером объектива 250 миллиметров и более. Однако их цена растет как диаметр объектива в четвертой степени. Первое, на что обратит внимание владелец такого телескопа – на необыкновенную детальность изображения небесных тел, на появление цветного изображения полос Юпитера, на «рассыпающиеся» до самого центра  шаровые звездные скопления. И чем больше диаметр зеркала телескопа, тем больше вы можете увидеть.  Планетарная туманность М57 при наблюдении в  530-миллиметровый рефлектор становится ослепительно яркой, а Большая Туманность Ориона изобилует множеством тончайших деталей. 
  А кому из нас повезло хоть раз в жизни посмотреть в метровый телескоп? Такую счастливую  возможность имеют американские любители астрономии на обсерватории Маунт Вилсон. Старый 60-дюймовый (полутораметровый!!!) телескоп полностью отдан в их распоряжение и используется для обслуживания организованных экскурсионных групп со всей страны. Это самый большой телескоп в мире, который приспособлен и используется для визуальных наблюдений.  1500-миллиметровое зеркало собирает огромное количество света и до неузнаваемости преображает известные каждому любителю астрономии  небесные объекты. 
  Так что же все-таки видно в этот гигант? Своими впечатлениями об увиденном делятся  истинные фанаты астрономии  Джордж Уиллис  и Джейн Хьюстон Джонс.
Перевод статей сделан Полиной Сёминой  (Красноярский астрономический Клуб) в  2004 году, когда Полине было 15 лет. Статьи ждали своего опубликования  долгих 4 года.

С.В. Карпов,
Руководитель Красноярского астрономического Клуба
март 2008 г.
 

 

 

 

“РАЗУМ”

Рассказ Джорджа Уиллиса

Недавно я был приглашен в дружескую компанию любителей астрономии, чтобы провести ночь на всемирно известной обсерватории Маунт Вилсон. 11 января мы хотели принять участие в наблюдательском марафоне, вооружившись ньютонианским телескопом. Я не преминул согласиться и получить замечательную возможность проэкзаменовать высококлассное оборудование для наблюдения. А если прибавить богатейшую историю этого места, то мое сопротивление было бы просто глупым. Я обязательно должен был стать свидетелем этих редких событий. Никогда не забуду этой ночи, которая для меня, любителя астрономии и истории, была воистину магической.
 Я поднялся по темной и вьющейся дорожке к обсерватории, волнуясь и уже мучаясь в догадках, что же мы увидим с помощью телескопа. Вид города с вершины горы был необыкновенным, кроме того, небо было чистое, как слеза (надеюсь, что городское освещение не помешает обзору).  Припарковав автомобиль, я отправился к главным воротам, где собралась довольно большая группа людей, среди которых я узнал Боба Альборзиана, моего друга, что я не видел уже столько времени. Мы перекинулись парой фраз, и он представил меня другим. Двое из них были Джейн Хьюстон, моя подруга по переписке через электронную почту, и ее муж, Майкл. Джейн и я некоторое  время поддерживали связь через Интернет и ,наконец-то, встретились лицом к лицу в чисто астрономическом стиле: в темноте.
 Вскоре ворота открылись, и мы двинулись караваном через площадку обсерватории. Это был короткий спуск по узкой дороге, которая раздваивалась и проходила между огромными соснами, возвышающимися над нами. Мы упаковали вещи и собрали оборудование для предстоящего наблюдения. Наконец-то прибыли!  Без конца знакомясь и представляясь, зашли в яркое, небольшое помещение под куполом обсерватории. Напоследок получили инструкции и правила поведения для наибольшей безопасности и … началось!
 Мы поднялись по стальной лестнице непосредственно в купол, где расположился телескоп. Как только вступили сюда, диковинное чудище-телескоп встретило нас, гордо возвышаясь в середине площадки; этот стеклянно-стальной циклоп направит свой глаз на небосклон и поможет разгадать сокровенные тайны Вселенной!
 Мы не сомневались получить хорошее изображение и уже приготовили восторженные возгласы. Кроме того, нашей веселой компании предназначался доклад об истории телескопа, и, пока мы слушали захватывающие истории с огромным энтузиазмом, оператор щелкнул кнопкой – купол раскрыл свои створки. Громкое “спасибо!” раздалось вокруг; одновременно к этому присоединились щелканье, кряхтенье, скрипы, оповещающие о вращении купольного механизма. Лучшего звукового аккомпанемента и не придумаешь! Свет везде был потушен, кроме окружающих по периметру купола красных прожекторов для работы с картами звездного неба и ведения дневника наблюдений. Оператор нацеливал аппарат на первый объект, а я пока присел на складной стул и созерцал неподвижное пространство внутри купола. Черный силуэт телескопа контрастировал с небесной синевой. Да, я до сих пор испытываю благоговейный страх перед этим вековым потрясающим механизмом. Неужели я сейчас прикоснусь к телескопу, некогда использовавшемуся Эдвином Хабблом? Обсерватория вообще знаменита тем, что удостоилась принять многих известных людей того времени. Среди них был даже А. Эйнштейн.
 После изготовления этот телескоп стал самым большим в мире, кроме того, его строительство способствовало рождению телескопа Хукера со 100-дюймовым зеркалом и телескопа на обсерватории Маунт Паломар с 200-дюймовым. Все они в свое время были почитаемы как самые лучшие и большие. Как много фундаментальных открытий было сделано с их помощью! Теперь и мы попытаемся!
Наш головокружительный вечер начался.  Джейн была так же радостна, как и я, и принялась вести журнал наблюдений. Хотя я знаю, что это привычное занятие любителей астрономии, но сам еще ни разу не пробовал. Энтузиазм и вдохновение Джейн, видно, передавались по воздуху, так что я не замедлил подключиться и тоже стал вести дневник наблюдений, описывать все вокруг и делать примерные наброски наблюдаемых объектов. Огромная очередь людей столпилась у телескопа, а я спокойно сел и стал работать в свое удовольствие. Энтузиазм Джейн пролился и на фотографирование: она охотно сфотографировала меня у старого шкафа Эдвина Хаббла. Мы были столь вдохновлены и не переставали хохотать.
 Основная масса любителей астрономии подтянулась к семи вечера. Среди них были мои старые знакомые: Майк и Лесли Кендалл – и, представляете, собственной персоной явился наш закадычный друг-заводила – Джон Добсон! Прекрасное сочетание старых и новых друзей! Перехожу к делу. Первым объектом, на который мы устремили свои взоры, стала двойная звезда – Iota Trangulum. Я думаю, она смахивает на Альбирео в созвездии Лебедя. Оба объекта имеют голубую и золотисто-желтую звезды в паре, почти равные по яркости. После этого наш телескоп обратил свой взор на бесспорного фаворита неба – Сатурна.
 Я, честно говоря, не ожидал увидеть такое!!! Приходилось наблюдать Сатурн в мой телескоп Meade SCT с восьмидюймовым зеркалом и в самодельный 16-дюймовый  добсониан. Неплохо! Но это не идет ни в какое сравнение с  60-дюймовым зеркалом! Такое впечатление, что я наблюдал эту планету впервые. Заново распахнулась щель Кассини, эта черная линия, разделяющая кольца. Потрясающая яркость! А огромный Сатурн приятно ослеплял мои глаза. Даже повезло увидеть газовые структуры на поверхности; я захватил и гигантские ураганы, пересекающие планетные бока:  что-то вроде Большого Красного Пятна, только слабее и бледнее. Я поделился впечатлением от увиденного с Джейн. Она также, в свою очередь, провела кропотливую работу у телескопа, затем вернулась и в мельчайших подробностях разрисовала в красках наблюдаемое мною. Не удалось, к счастью, спрятаться четырем спутникам. Муж Джейн, Майкл, вооружившись портативным компьютером, быстро идентифицировал их: Диона, Тефия, Мимас и Энцелад. Да, это был столь незабываемый вид, что люди многократно штурмовали обсерваторию: некоторые потрясенные этим зрелищем посетители приходили сюда и во второй, и в третий раз. Вообщем, Сатурн занял у нас добрых полтора часа.
 Следующим объектом “хит парада” стали звезды Трапеции в Большой туманности Ориона. В моем миниатюрном телескопе звезды Трапеция светились тесным кружком из четырех звезд, освещаемых бело-голубыми фонарями туманности. Что говорить о 60-дюймовом телескопе, открывающем как минимум 6 четко разделенных звезд, плавающих в небольшой дымке! Мелкие детали я разглядел благодаря высокому разрешению. Затем был установлен  окуляр с более низким увеличением, позволивший нам охватить все пространство Туманности. Трапеция по-прежнему были доступна, но теперь четче и контрастнее выделялись на фоне Туманности Ориона. Сначала я думал, что эти облака не что иное, как смог Лос-Анджелеса, препятствующий нашему обзору, но потом-то догадался, что это разреженный газ на расстоянии 150 тыс. световых лет от нашей планеты, простирающийся на 35 св. лет в ширину. Никогда не приходилось видеть подобную структуру, напоминающую интерференционную картину, оттеняемую голубизной.
 Далее наше внимание оказалось прикованным к планетарной туманности IC 418 в созвездии Зайца. Конечно, настоящие цвета этого объекта качественно запечатлеваются на цветной фотопленке при длительной выдержке, а так мы воочию рассматриваем лишь голубую тень, окружающую бледную центральную звезду. Мне объяснили механизм образования этого диска: после взрыва центральная звезда теряет оболочку, что впоследствии становится ярким, живым, потрясающе богато-цветным кольцом.
 К одиннадцати часам вечера наш друг, Юпитер, занял выгодное положение. Наша команда звездных скаутов не дремала, а недалеко от нас, в толпе, раздавались охи и ахи. Как здорово приоткрыть маленькое окошко во Вселенную! Яркий Юпитер магнетически притягивал людей; каждый раз, становившийся у окуляра человек, освещался приглушенным светом прожектора. Надо было только видеть эти лица (подробную картину можно наблюдать при обзоре Луны, занимающей полнеба)! В моей походной сумке покоились солнечные фильтры. Я поспешил в очередь на лестницу; достигнув вершины, поднес к глазам заветную линзу. Вау!!! Даже так этот пузатый газовый гигант не утратил потрясающую яркость! Огромный размер планеты давал возможность рассмотреть мелкие детали, что, в довершении ко всему, не позволяло оторвать глаз от завораживающей картины, написанной неведомым творцом.
 Мелкие вкрапления облаков рождались среди гигантских газовых завихрений. В середине буйствовали штормы, важно передвигающиеся по газовому телу Юпитера. А какая умопомрачительная цветовая гамма! И слоновая кость мелких облачков, и тонкие невесомые оттенки газовых структур, и томатный суп с примесью молока, пролившийся на несколько ураганов. Большое Красное Пятно всеми силами старалось обратить на себя внимание: то оно лениво ползло по поверхности, то вдруг с невероятной быстротой метнулось на противоположную сторону, безжалостно поглотив два небольших ураганчика. Вот так оно расправилось с непрошенными гостями!
 Половина двенадцатого. Четвертый раз совершаю визит к окуляру! В момент четвертого свидания с Юпитером непослушный Ганимед обогнал гиганта, словно стараясь загородить его, и подставил свое брюхо солнечным лучам. Драгоценный же этот камень, Ганимед! А если прибавить бархатный фон планеты, то даже самый скупой на стихи человек найдет у себя море вдохновения. Гигантский ландшафт Юпитера заволокли вихри, раздувающиеся не иначе, как гирлянды на юбке. В масштабе 35-и угловых минут легко было заметить преобразующую деятельность ураганчиков. Многие бурно обсуждали результаты наблюдений, сравнивали записи в дневниках. Делаем завершающий мазок. Юпитер занял почетное место этой ночью. Пускай гордиться: о нем можно говорить бесконечно!
  Вот и полночь. Наше внимание плавно перенеслось к туманности Эскимос. Опишу ее вам. Сгорающая центральная звезда – всего лишь остаток от былого могущества. Тонкий прозрачный шлейф опоясывает яркий уголек, с которого до сих пор сдувается газ. Название придумано не случайно: газовая оболочка сильно напоминает меховую шапку эскимоса.
 Спустя полчаса новый объект подвергся нашему осмотру: шаровое скопление NGC 2419. Между прочим, многие из группы любителей астрономии разошлись по домам, что с одной стороны хорошо: очередь сократилась, и вскоре мы с большим любопытством созерцали NGC 2419 в созвездии Рыси. Сотни чрезвычайно слабых звезд находятся в скоплении. Переключимся снова на язык живописи: плотно упакованные бледные звезды кажутся пыльной мукой, рассыпанной в космическом пространстве на расстоянии 3∙106 световых лет, столь они неприметны и тусклы. Скопление расположено вне Млечного Пути, вне плавающей карусели звезд нашей галактики, но даже это не мешает ей оказывать гравитационное влияние на скопление. Нам сообщили, что это, возможно, самое далекое шаровое скопление, которое только можно наблюдать.
 Следующим в списке значился “Дух Юпитера” в созвездии Гидры. Потрясающее имя! Как и IC 418, “Дух” – планетарная туманность. Хоть это и облако газа, но названо планетарной туманностью за внешнее сходство центральной области с округлым диском планеты. Воистину “Дух” похож на Юпитера и имеет внутреннее кольцо с четырехугольником внутри. Внутреннее кольцо словно вытянуто за один край, как глазное яблоко. Это вдохновляющее зрелище, но я несколько разочаровался. Гигантский глаз в космосе, притягивающе-холодный, был страшен.
 Последний объект нашей охоты приютился “на острие” галактики. В каталоге этот объект имел порядковый номер NGC 3115, и мог быть найден в созвездии Гидры. NGC 3115 – громадная галактика и полностью расположена в поле нашего зрения. Края галактики трудны для наблюдения, но яркий центр сполна компенсирует этот недостаток. Не спеши называть отвратительным изображением слабые объекты на небосклоне. Используя периферическое зрение, каждый способен разглядеть мельчайшие детали. Это хлопотно, но того стоит.
Третий час утра. Пора собирать вещи и спускаться с горы. Мы поблагодарили наших гидов за их усилия, старания и потраченное на нас время. Премного благодарен я Джейн за неиссякаемый энтузиазм. Пусть она знает, что я до сих пор храню неоконченный дневник наблюдений и “сырые” наброски, чтобы вернуться назад и вспомнить незабываемое ночное приключение.     

Сатурн – “Властелин Колец”

Джейн Хьюстон Джонс.
Сан-Рафаэль, Калифорния.
Четверг, 3 января 2002 года.

Несколько сведений о Сатурне:
1.Наиболее далекая планета, доступная для наблюдения невооруженным глазом.
2.Самая низкая плотность среди планет.
3.Кольца Сатурна впервые увидел Галилей в 1610 году.
4.Сатурнианский год эквивалентен 29 земным годам.
 “Всадник”– это прозвище Арагорна, 39-го наследника Ильсидора, героя знаменитой саги Толкиена, “Властелин Колец”. Колдун Гандалф называл Арагорна “величайший путешественник и охотник во всем мире”. Арагорн, по его словам, пережил столь захватывающие приключения и побывал во многих землях. Я думаю, мой переносной телескоп может гордиться своим названием: он честно его заслужил в погонях за далекими небесными объектами и всевозможными путешествиями.
 Прошлой осенью мой “Всадник” и я, уютно разместившись на углу 24-ой улицы Ноя в Сан-Франциско, замечательно провели время. Была “уникальная” ночь: прохладный воздух (проходил фронт зимнего циклона) способствовал впечатляющему наблюдению (а ведь мерцание звезд указывает на излишнюю турбулентность атмосферы), к тому же, несмотря на мерцающие огни в самом центре города, небо было достаточно темным. В течение 4-х часов я показывала сотням прохожих нашего “Властелина Колец”, Сатурна.
 Перед восходом Юпитера над зданиями он показался нашим гостям во всем великолепии. Джордж, работающий на складе телескопов в Сан-Франциско присоединился к нам, расположив свой телескоп марки Шмидта-Кассегрена неподалеку и давая любоваться кратером Плуто и другими достопримечательностями Луны.
 Я устроила небольшую лекцию о Сатурне и рассказывала об этой удивительной планете посетителям, в перерывах бегая по лестнице настраивать телескоп на полюс мира. Я поведала, что планета переживет момент наибольшего сближения с Землей к 3-му декабря, что расстояние от него до Солнца оценивается в 9,6 астрономических единиц, либо 1,4 миллиардов километров, либо 888 миллионов миль. Для сравнения добавила, что от нашей планеты “Властелин Колец” отделен 800 миллионами миль. Сатурн – счастливый обладатель множества спутников (по крайней мере, сейчас известно о 30 спутниках), но только 6 или 7 из них доступны для наблюдения любителям астрономии при помощи их домашних телескопов. Я не забыла подробно изложить данные о строении планеты: кольца состоят в основном изо льда и камней, Сатурн имеет твердое ядро, но поверхность планеты – это ни что иное, как жидкий водород; затем все беспрепятственно любовались гигантской планетой. Очередь увидеть “виновника торжества” никогда еще не была столь огромной; каждый прохожий захватил с собой хоть кусочек информации и пользы, пока ждал или наблюдал.
 Для подобных уличных наблюдений мы обычно используем специальные приспособления, поэтому объекты не ускользают столь быстро из поля зрения телескопа.
 Наш “Властелин Колец” производил такое впечатление на людей, что восторженные охи и ахи часто слышались в толпе, а ведь мы, уличные астрономы, так это любим. Южная Экваториальная Полоса была столь ярка, что ее мог увидеть каждый. А резко контрастирующая на фоне колец щель Кассини здорово смахивала на следы поезда, окружающие новогоднюю елку. Отлично гармонировали с этим пейзажем 5 спутников-пятнышек.
 К 10-и часам вечера в рефлекторе Сатурн подвели к правому северному краю, а на юге, левее, была видна большая часть планеты. Это потрясающее зрелище, когда Сатурн окружен спутниками. В 12 часов вечера зажглась, как циферблат от часов, Рея яркостью в 9,8 звездных величин. К 3-м часам ночи к ней присоединился румяный Титан яркостью в 8,1 звездных величин. Трио составила Тефия, расположившись между Титаном и кольцами. Мимас, к сожалению, спрятался за кольца. Мимас яркостью в 10,8 звездных величин и Диона 10,1 звездных величин достигли максимальной яркости к 6 утра. Рея и Титан сформировали странную линию, тянущуюся от юго-востока к северо-западу. К сожалению, другие луны были достаточно слабыми для городского освещения.
В продолжение каникулярного сезона мы стали свидетелями нескольких интересных посетителей: как минимум 4 Санта Клауса, парочка товарищей “под градусом”, остановившихся понаблюдать; очереди изобиловали детьми, стариками, бездомными, даже появлялись два миссионера, желающих узнать, что же мы предлагаем людям.
“Властелин Колец” буквально не дал нам присесть, отдохнуть и спокойно подумать о прелестях нашей Вселенной, так что я желаю вам хоть раз остановиться на миг и понаблюдать.

Категория: наблюдения | Добавил: Александр (12.03.2008) | Автор: Полина Сёмина
Просмотров: 4469 | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz