Пятница
29.03.2024
04:25

Приветствую Вас Гость
RSS
Каталог статей ГлавнаяРегистрацияВход
Категории каталога
наблюдения [12]
тротуарная астрономия [5]
другое [2]
Форма входа
Наш опрос
посетили бы Вы планетарий, если бы он в Красноярске был?
Всего ответов: 336
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » отчёты астрономов » наблюдения

RadioRecorder против HROFFT
Программа HROFFT v.1.0.

Обрабатывая поступающие данные, эта программа сохраняет информацию в цветных картинках формата png.по 10 картинок на каждый час. За сутки наблюдений в ПК сохраняется 144 картинки.
Программа не имеет встроенной АРУ (автоматической регулировки уровня) сигнала, поэтому при наличии помех в радиоэфире, полезная информация «забивается» ими.


Рис.1 Забитие полезной информации импульсными помехами.

Даже при использовании высококлассной техники (с собственным АРУ) приходится время от времени подходить к ПК и вручную регулировать уровень входного сигнала. В противном случае можно потерять не один час наблюдений! Многочасовые наблюдения за работой программы, с одновременным отслеживанием приходящей информации на слух и в программе Spectrogram 16 , показали, что HROFFT кратковременные атмосферные импульсные помехи, не имеющие ничего общего с метеорными бурстами, принимает за отраженный сигнал. В среднем, на каждые 10 - 15 метеорных отражений программа пишет одну–две помехи, принимая их за полезный сигнал. По моему мнению – это довольно большой процент погрешности!
Программа имеет очень низкое временное разрешение. Это приводит к тому, что во время действия активного, мощного потока небо для HROFFT в буквальном смысле «светится» от радиосигналов.
Программа перестает считать количество метеоров и выдает общее время бурстов по-максимуму, т.е. в каждой 10-минутке нет ни секунды без сигнала! Это говорит о конкретной перегрузке и отказе HROFFT от нормальной работы.


Рис. 2 Пример неадекватной работы HROFFT по подсчету метеорных бурстов в мощном потоке.

На рис.2 видно, что когда поток начал набирать мощь, общее время отражений возросло. Это правильно, т.к. возросло количество метеорных тел, влетающих в атмосферу. Однако программа не смогла произвести правильный счет их количества – темный сектор графика, отображающий количество бурстов (т.е. взрывов метеорных тел в атмосфере) имеет провалы на максимумах времени их действия или вообще приближался к нулю. Получается метеоров «нет», а сигналы от ионных облаков, оставленных ими, «есть»! Парадокс!
Более того, поскольку программа может обработать сигнал в полосе звуковых частот от 600 до 1200 герц, то частоту входного сигнала следует настроить. Для этого необходима еще одна программа с возможностью определения звуковой частоты входного сигнала, например Spectrogram 16 или подобная ей.
Сами по себе картинки HROFFT малоинформативны. Они дают значение принятых радиометеорных бурстов за каждые 10 минут. Для полной их обработки необходима программа–конвертер Hrofft2R-Mob (автор Pierre Terrier). Программа Pierre Terrier работает абсолютно не так, как указанно в ее Help-файле! Приходится вручную копировать данные от каждой 10-минутки и переносить их в таблицы Microsoft Office Word, далее складывать результат, получая значения для одного часа. Только после этого появляется возможность перенести часовые подсчеты в Microsoft Office Excel и построить диаграмму активности потока. Такая «обработка» данных лично у меня не вызвала ни малейшего восторга!

Как видите, «известная» и «знаменитая» программа японского ЛА Mineo Wakita весьма, я бы сказал абсолютно, неудобна!!! Применять ее для круглосуточных наблюдений метеоров в радиодиапазоне неэффективно.

Программа RadioRecorder v.1.1.

В отличии от HROFFT, программа имеет ряд явных преимуществ. А именно:
•Имеет встроенную АРУ с возможностью настройки порога срабатывания (чувствительности) программы. Данное свойство исключает вмешательство наблюдателя, что очень удобно при круглосуточных наблюдениях!
•Трехступенчатый, настраиваемый ограничитель импульсных помех. При правильной настройке ограничителя помех и АРУ программы, RadioRecorder опознает импульсную помеху за метеорный бурст (т.е ошибается) один – два раза на каждые 40 – 45 приемов полезного сигнала. Т.е. общий процент ошибки гораздо ниже, нежели у HROFFT.
•Программа сохраняет аудио фалы бурстов в формате wav. (с возможностью последующего прослушивания) что очень полезно при исследовании свойств (скорость, направление полета и т.д.) метеоров потока. Также это свойство позволяет легко отфильтровать ошибки приема при дальнейшей обработке данных.
•Программа сама подсчитывает количество событий (бурстов) и строит диаграмму активности потока с указанием количества принятых за час бурстов.
•В отдельном окне программа выводит FFT и амплитудные спектрограммы сигнала, что очень способствует отсеву ошибок.
К сожалению, нельзя дать какие-либо рекомендации по настройкам программы. Качество настроек определяется опытом наблюдателя, настройки производятся индивидуально под применяемый приемник и антенно–фидерные устройства. На рис.3 показано окно работающей программы при активации опции «показ спектрограмм». В отличии от HROFFT, абсолютно не имеющей опций настроек, видны возможные варианты настройки программы.


Рис. 3 Окно работающей программы RadioRecorder v.1.1.

Привожу реальное сравнение работы HROFFT и RadioRecorder. На рис.4 приведен суточный график наблюдения Perseids-2008 за 17 августа 2008г. Из него видно, что кривая графика «общее время звучания бурстов», построенная из обработанных данных HROFFT в Microsoft Office Excel , идентична диаграмме «количество бурстов» программы RadioRecorder. В тоже время HROFFT, произвела абсолютно неадекватный подсчет количества событий (сплошной темный сектор диаграммы)!


Рис.4 Сравнение RadioRecorder и HROFFT.

Укажу на недоработки программы. К сожалению FFT и амплитудные спектрограммы не несут в себе никакой информации кроме общей наглядности (рис.5). Было бы полезно добавить в них частотно-временные оси, увеличить размер окон и разрешение спектрограмм, что позволит обрабатывать аудио файлы (определять скорости метеоров, амплитудную «яркость» вспышки и т.д.) без привлечения дополнительного программного обеспечения.

После таких доработак, программа Сергея Марченко RadioRecorder v.1.1 стала бы лучшей из всего радиометеорного софта под ОС Windows XP!!!


Рис. 5 FFT и АМ спектрограммы RadioRecorder (верхние) в сравнении с Spectrogram 16 (внизу слева) и Cool Edit Pro v.2.0 (справа).

Для тех ЛА, кто воспользуется в своих наблюдениях радиометеорной программой RadioRecorder v.1.1 привожу в рис.6 несколько подсказок, как отличить (впоследствии удалить с базы данных) радиопомеху от метеорного бурста.


Рис.6(а) Радиопомехи.


Рис.6(б) Совместный прием радиопомехи и бурста.


Рис. 6(в) Типичный и очень мощный радиометеорные бурсты.

Желаю всем успешного проведения наблюдений метеоров в радиодиапазоне. Следующая статья будет посвящена методам поиска и выбора частоты для наблюдений, обработке поступающих данных.
С уважением, Альфред Викторович Крохмаль.

Категория: наблюдения | Добавил: БулдаковСергей (04.09.2008) | Автор: Альфред Викторович Крохмаль
Просмотров: 2519 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Astroclub © 2024
Сайт управляется системой uCoz