Четверг
14.12.2017
22:01

Приветствую Вас Гость
RSS
Астрономический календарь на август 2011года - астрофорум красноярска ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: БулдаковСергей, imasty 
астрофорум красноярска » астрономические наблюдения » Астрономический календарь » Астрономический календарь на август 2011года (Астрономический календарь на август 2011года)
Астрономический календарь на август 2011года
БулдаковСергейДата: Среда, 03.08.2011, 01:49 | Сообщение # 1
Мега фанат
Группа: Модераторы
Сообщений: 702
Репутация: 5
Статус: Offline
Календарь наблюдателя на август 2011 года - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца, а также последние основные новости астрономии. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере. Оперативные сведения об открытиях новых комет и информация о последних новостях из мира астрономии содержится в рассылке Астрономия для всех: небесный курьер, выходящей несколько раз в неделю.


ОБЗОР МЕСЯЦА


Основными астрономическими событиями месяца являются:

5 августа - астероид Веста (5,6m) в противостоянии с Солнцем
12 августа - максимум действия метеорного потока Персеиды
16 августа - Венера в верхнем соединении с Солнцем
17 августа - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем
23 августа - Нептун в противостоянии с Солнцем
и весь месяц возможно появление серебристых облаков

Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (более, чем на 2 часа). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 52 до 42 градусов. Для наблюдений Солнца август - один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. При наблюдениях Солнца обязательно (!!) применяйте солнечный фильтр (подробнее на http://astronet.ru/db/msg/1222232 ).

Луна начнет свой путь по августовскому небу в созвездии Льва близ Регула и Меркурия при возрастающей фазе 0,02. Преодолев далее за 1 день созвездие Секстанта молодой месяц 2 августа вновь посетит созвездие Льва, а 3 августа перейдет в созвездие Девы, увеличив фазу до 0,16. 4 августа лунный серп (Ф= 0,28) пройдет южнее Сатурна, а 5 августа южнее Спики. Достигнув созвездия Весов 6 августа, Луна примет фазу первой четверти, а 7 августа вступит в созвездие Скорпиона, где пройдет севернее Антареса при фазе 0,7 (находясь уже в южной части созвездия Змееносца). Увеличив фазу до 0,8, лунный овал к концу дня 9 августа перейдет в созвездие Стрельца, и проведет здесь около трех дней. 12 августа Луна начнет путешествие по созвездию Козерога, заходя 13 августа в южную часть созвездия Водолея, где примет фазу полнолуния. Окончательно ночное светило перейдет в созвездие Водолея 14 августа, пройдя севернее Нептуна, имея фазу 0,99. В полночь 16 августа яркий лунный диск будет находиться уже в созвездии Рыб, а 17 августа пройдет севернее Урана, уменьшив фазу до 0,87.

Продолжая убывать, лунный овал 19 августа при фазе 0,73 достигнет границы созвездия Овна, где 20 августа (Ф= 0,63) пройдет севернее Юпитера. Вечером 21 августа Луна совершит переход в созвездие Тельца, а после полуночи 22 августа пройдет южнее рассеянного звездного скопления Плеяды, и вступит в фазу последней четверти. 24 августа лунный серп (Ф= 0,25) ненадолго посетит северную часть созвездия Ориона, а затем перейдет в созвездие Близнецов, где 25 августа при фазе 0,16 пройдет южнее Марса. 26 августа тонкий стареющий месяц вступит в созвездие Рака, а после полуночи 28 августа достигнет созвездия Льва и пройдет южнее Меркурия при фазе 0,02. В полночь 29 августа Луна будет находиться уже в созвездии Секстанта, где произойдет сближение с Солнцем, Венерой и Регулом. Утром наступит новолуние, а вечером этого дня, тонкий серп вновь выйдет на просторы созвездия Льва. Через день молодой месяц перейдет в созвездие Девы, где и закончит свой путь по августовскому небу при фазе 0,1, второй раз за месяц сблизившись с Сатурном.

Из больших планет Солнечной системы в августе можно будет наблюдать все, кроме Венеры, которая вступает в верхнее соединение с Солнцем.

Меркурий перемещается по созвездию Льва южнее Регула. Планета до 8 августа обладает прямым движением до 3 августа, а затем меняет его на попятное. 24 августа Меркурий переходит в созвездие Рака, 27 августа меняя движение на попятное, а 28 августа вновь вступая во владения Льва и оставаясь в нем до конца месяца. Первую половину месяца быстрая планета находится на вечернем небе, но видимость ее благоприятна лишь в южных районах. В средних и северных широтах Меркурий теряется в лучах заходящего Солнца. 17 августа он проходит нижнее соединение с Солнцем и переходит на утреннее небо, быстро увеличивая элонгацию и продолжительность видимости, которая к концу месяца достигает одного часа. Это лучшая утренняя видимость планеты в 2011 году во всех широтах страны. В начале месяца блеск планеты составляет +1,3m, уменьшаясь к соединению до +6,1m, а затем вновь увеличиваясь до +0,5m. Фаза Меркурия уменьшается от 0,3 до 0 (в период соединения с Солнцем), а затем вновь увеличивая до 0,3. Видимый диаметр в первую половину месяца увеличивается от 10 до 12 угловых секунд, а после соединения уменьшается до 8 секунд дуги.

Венера начнет свой путь по августовскому небу в созвездии Рака. 12 августа Утренняя Звезда перейдет в созвездие Льва и останется в нем до конца месяца. 16 августа Венера пройдет верхнее соединение с Солнцем и превратится в Вечернюю Звезду, весь месяц обладая прямым движением. Наблюдать ее можно будет лишь в ноябре (в средних широтах), т.к. склонение планеты постепенно становится меньше, чем у Солнца, и Венера заходит вместе с центральным светилом. Видимый диаметр самой яркой планеты придерживается значения 10 угловых секунд при фазе около 1 и блеске -3,8m.

Марс доступен для наблюдений на утреннем небе. Продолжительность его видимости в средних широтах увеличивается к концу месяца до четырех часов. Блеск Марса придерживается значения +1,4m при видимом диаметре 4 угловых секунды. Планета перемещается прямым движением по созвездию Тельца, 3 августа переходя в созвездие Близнецов и оставаясь в нем до конца месяца.

Юпитер наблюдается на утреннем небе, а его видимость увеличивается до 8 часов в конце месяца, делая его самой благоприятной для наблюдений яркой планетой. Газовый гигант имеет прямое движение и перемещается весь месяц по созвездию Овна. Видимый диаметр Юпитера увеличивается от 40 до 45 угловых секунд, а блеск - от -2,2m до -2,5m.

Сатурн весь месяц перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы между звездами тета и гамма Vir. Сатурн виден по вечерам около получаса. Блеск планеты составляет +0,8m при видимом диаметре 16 секунд дуги. В небольшой телескоп хорошо видно кольцо и спутник Титан (8m).

Уран движется попятно по созвездию Рыб. Планета имеет блеск около 6m и наблюдается всю ночь в течение 5 - 8 часов. Наблюдать Уран можно даже невооруженным глазом при ясном прозрачном небе в отсутствии Луны. Нептун движется попятно по созвездию Водолея. Наблюдать его можно в бинокль всю ночь. Поисковые карты далеких планет имеются в КН на январь 2011 года.

Из комет блеск около 8m ожидается у Garradd (C/2009 P1) в созвездиях Пегаса, Дельфина и Стрелы, а комета Elenin (C/2010 X1) достигнет 6m, перемещаясь по созвездиям Льва и Девы. Но наблюдать ее невооруженным глазом нельзя из-за близости к Солнцу на небесной сфере.

Из астероидов невооруженным глазом можно наблюдать Весту (5,6m в начале месяца), которая движется по созвездию Козерога.

Среди долгопериодических переменных звезд (до 9m фот.) максимума блеска достигнут: Z DEL (8,8m) 1 августа, V OPH (7,5m) 3 августа, R COL (8,9m) 9 августа, U AUR (8,5m) 11 августа, X CET (8,8m) 13 августа, R CNC (6,8m) 13 августа, T COL (7,5m) 15 августа, S ORI (8,4m) 15 августа, Z AQL (9,0m) 17 августа, T CAM (8,0m) 21 августа, S PEG (8,0m) 23 августа, S HYA (7,8m) 25 августа, X HYA (8,4m) 25 августа, V BOO (7,0m) 26 августа, ST SGR (9,0m) 26 августа, RT CYG (7,3m) 26 августа.

Другие сведения - на http://astroalert.ka-dar.ru , а также на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 .
Ясного неба и успешных наблюдений!
(с) Козловский А.Н.


Календарь наблюдателя на август 2011 года в формате Word

Календарь наблюдателя на август 2011 года в формате pdf[b]


Каждый дурак знает, что до звезд не достать, а умные, не обращая внимания на дураков, пытаются.

Celestron Firstscope 102AZ (рефрактор 102мм, f 500мм)
ICQ#: 426073835
сот. 8-950-418-6246
skype sergey_6246

 
астрофорум красноярска » астрономические наблюдения » Астрономический календарь » Астрономический календарь на август 2011года (Астрономический календарь на август 2011года)
Страница 1 из 11
Поиск:


Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
Copyright Astroclub © 2017
Сайт управляется системой uCoz